Проект оптимизации структуры печатных СМИ в Кабардино-Балкарии спровоцировал дискуссии

Нальчик, 7 апреля 2009, 16:54 — REGNUM  Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на совещании с членами правительства, на котором обсуждались вопросы молодежной политики, СМИ, межнациональных отношений, общественных объединений, религиозных организаций, предложил квотировать на журналистских факультетах столичных вузов определенное количество мест для студентов из республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 апреля в пресс-службе президента республики.

Отказываться от идеи создания в Кабардино-Балкарии факультета журналистики не следует. "Если вопрос сложный, необходимо разобраться - в чем состоит сложность? К примеру, если нет преподавателей необходимой квалификации, нужно приглашать их из крупных российских вузов на контрактной основе", - отметил Каноков.

Главный редактор газеты "Советская молодежь" Мухаммед Карданов отметил, что многие студенты Кабардино-Балкарского госуниверситета, отучившись 3 курса, уезжали учиться на журфаке МГУ и оставались после окончания в Москве. Поэтому целесообразно было бы принять программу подготовки кадров для СМИ по примеру той, что действует при подготовке кадров для экономики: пройдя обучение за пределами республики, студенты обязаны вернуться на родину и отработать несколько лет.

Министр по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи Кабардино-Балкарии Борис Паштов объявил о том что, в республике будет создан портал, который станет базовым и объединяющим для остальных правительственных и неправительственных сайтов. Это позволит оживить некоторые недоработанные или нерегулярно обновляющиеся интернет-страницы министерств и ведомств республики.

Проект оптимизации структуры печатных СМИ породил дискуссию. Присутствовавшие на заседании редакторы республиканских СМИ высказались против организации подобной структуры, поскольку предпечатная подготовка, включающая верстку и корректуру печатного издания, - дело для каждой газеты сугубо индивидуальное и объединять эти процессы нелогично.

Борис Паштов пояснил, что речь идет больше об объединении хозяйственных функций, на творческую же сторону процесса никто не покушается.

Президент республики Арсен Каноков поручил Борису Паштову в дальнейшем разъяснять все шаги по оптимизации руководителям СМИ, чтобы избегать ненужных кривотолков: "Обязательно консультируйтесь с ними. Если не проводить разъяснительную работу, непременно возникают кривотолки. Оптимизацию необходимо проводить разумно", - сказал глава республики.

Арсен Каноков призвал действовать остальных министров по такой же схеме, сказав, что оптимизация в каждой отрасли станет предметом отдельного совещания: люди опасаются, что эта мера предусматривает сокращение штатов, с жалобами обращаются на интернет-сайт президента.

Глава республики также посоветовал редакторам проанализировать, насколько эффективно работают их издания: "Надо себя спросить: почему тиражи маленькие, отстают от тиражей коммерческих изданий, при этом типографские издержки больше?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.