Открытие армяно-турецкой границы никак не должно быть связано с карабахским конфликтом: инициатива "Миацум"

Баку, 7 апреля 2009, 16:53 — REGNUM  Открытие армяно-турецкой границы никак не должно быть связано с карабахским конфликтом. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил участник инициативы "Миацум", режиссер Тигран Хзмалян. Как отметили участники инициативы, "Миацум" выступает за бдительный подход в вопросах, касающихся армяно-турецких отношений, поскольку в этом контексте может быть затронут также карабахский конфликт. Глава организации "В защиту освобожденных территорий", ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян считает, что серьезного развития в деле урегулирования карабахского конфликта на сегодняшний день нет. "Сверхдержавы продолжают преследовать свои интересы в регионе, и карабахский вопрос рассматривается сквозь эту призму", - заявил он.

Депутат парламента Армении от партии "Наследие" Заруи Постанджян, в свою очередь, заявила, что на уровне "дипломатического этикета" необходимо раскрыть суть Мадридских принципов, нашедших место и в Московской декларации, так как общество Армении беспокоит тот факт, что переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта не исходит из интересов Армении.

Члены инициативы считают, что стратегическое всеобъемлющее развитие Армении и безопасность государственности страны существенным образом зависят от результативности политики заселения территорий. Другой участник инициативы - Александр Кананян считает, что одна из наиболее важных задач на сегодня - "переселение людей на освобожденные территории (зона безопасности вокруг Нагорного Карабаха - ред.) и расширение объемов строительных работ". Было отмечено, что за 2008 год почти никаких строительных работ на этих территориях не было осуществлено. Участница инициативы Седа Меликян уведомила собравшихся, что от имени "Миацум" были направлены письма всем посольствам, аккредитованным в Армении, с предложением развернуть обсуждения по вопросу урегулирования карабахского конфликта, однако пока еще никаких откликов инициатива не получила. Особо возмутило молчание посольств России, США и Франции.

Напомним, что инициатива "Миацум" ("Воссоединение") была создана 30 октября 2008 года. Это - союз политических сил, личностей, выступающих против территориальных уступок в урегулировании карабахской проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.