Эксперт: Брюссельская декларация ЕС и Украины от 23 марта не имеет ничего общего с реалиями

Киев, 7 апреля 2009, 16:46 — REGNUM  "Я не вижу ничего страшного в том, что Украине помогут увеличить пропускную способность ее газотранспортной системы". Об этом заявил 7 апреля директор Фонда национальной экономической безопасности Константин Симонов в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Политический и экономический аспект российско-украинских отношений после брюссельского саммита ЕС-Украина", передает корреспондент ИА REGNUM.

Симонов отметил, что украинской стороне "хорошо бы было опубликовать данные о текущем состоянии ГТС". Он назвал "наивным" стремление распределить между различными структурами суммы, вкладываемые в расширение ГТС. Симонов отметил, что принятая на саммите в Брюсселе декларация еще очень "далека от того, чтобы быть принятой на практике".

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут, представлявший украинскую сторону в ходе дискуссии, отметил, однако, что декларация содержит немало положительных нюансов для российской стороны. По его мнению, "Европа и Украина предлагают модель, в рамках которой Россия сможет снять с себя ответственность за транзит".

Напомним, на прошедшей 23 марта в Брюсселе конференции, посвящённой вопросам модернизации украинской ГТС, Украина и ЕС подписали соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы без учета интересов России и ее участия. Российская делегация в знак протеста против игнорирования интересов Москвы покинула конференцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.