Жильцы негосударственных домов престарелых на Ставрополье не желают покидать их

Ставрополь, 7 Апреля 2009, 16:41 — REGNUM  Работа по переселению жильцов социальных учреждений с неопределенным правовым статусом в государственные дома-интернаты осложнилась тем, что пожилые граждане переезжать в другие дома для престарелых категорически отказываются. Об этом сообщил сегодня, 7 апреля, на встрече с журналистами министр труда и социальной защиты населения Алексей Карабут, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Главный мотив - нежелание покидать родные места. Для пожилых людей переезд зачастую сопровождается психологическими трамвами. Разъяснительная работа специалистов социальной сферы в большинстве случаев дала свои результаты", - сообщил Алексей Карабут.

Министерство труда и соцзащиты Ставрополья организовывает ознакомительные экскурсии на места будущего жительства. Хотя и здесь возникают сложности. Так, жители дома престарелых в Гофицком Петровского района отказались от поездки. Переубедить их пытаются, демонстрируя фотографии нового жилья. Также к ним привозят бывших обитателей дома, которые уже переехали.

Как сообщил министр труда и соцзащиты края, на данный момент на Ставрополье осталось шесть "проблемных" домов престарелых, расположенных в Петровском, Ипатовском и Апанасенковском районе. В них сегодня проживает 61 человек.

Вопрос по трем из них практически решен. Два учреждения Минтруд готов взять на попечительство, подобный опыт уже имеется. Сложности возникают с домами престарелых, расположенных в селе Гофицком и Большая Джалга. В настоящее время министерство ведет переговоры по вопросам переселения с руководителями муниципальных поселений и хозяйств этих сел.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, судьбой социальных учреждений без определенного юридического статуса озаботились после трагедии, случившейся 31 января в Подъельске Республики Коми, где в пожаре погибли 23 постояльца дома престарелых. По итогам проверки, инициированной президентов России Дмитрием Медведевым, таких негосударственных учреждений оказалось больше сотни. Среди проблемных было названо 10 регионов, в том числе и Ставрополье.

На период проведения инвентаризации в феврале текущего года в крае оставалось 15 подобных учреждений общей мощностью 245 койко-мест. В них проживало 100 граждан пожилого возраста и инвалидов, после инвентаризации дополнительно поступило два человека. Из 15 домов-интернатов было закрыто 9 домов-интернатов: в с. Спасском Благодарненского района, селе Горнозаводском Кировского района; поселке Коммаяк Кировского района, селе Казьминское Кочубеевского района, СПК "Кировский", г. Ипатово, селе Камбулат Туркменского района, с. Чернолесском Новоселицкого района, с. Раздольном Новоалександровского района, с. Томузловском Буденновского района. В настоящее время определяется статус остальных негосударственных домов престарелых.

Как подчеркнули в министерстве труда и соцзащиты края, работа с социальными учреждениями с неопределнным правовым статусом ведется планомерно вот уже в течение нескольких лет. Если в 2005 году на Ставрополье действовал 31 негосударственный дом престарелых на 493 места, то к 2009-му их насчитывалось 15.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?