Жильцы негосударственных домов престарелых на Ставрополье не желают покидать их

Ставрополь, 7 апреля 2009, 16:41 — REGNUM  Работа по переселению жильцов социальных учреждений с неопределенным правовым статусом в государственные дома-интернаты осложнилась тем, что пожилые граждане переезжать в другие дома для престарелых категорически отказываются. Об этом сообщил сегодня, 7 апреля, на встрече с журналистами министр труда и социальной защиты населения Алексей Карабут, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Главный мотив - нежелание покидать родные места. Для пожилых людей переезд зачастую сопровождается психологическими трамвами. Разъяснительная работа специалистов социальной сферы в большинстве случаев дала свои результаты", - сообщил Алексей Карабут.

Министерство труда и соцзащиты Ставрополья организовывает ознакомительные экскурсии на места будущего жительства. Хотя и здесь возникают сложности. Так, жители дома престарелых в Гофицком Петровского района отказались от поездки. Переубедить их пытаются, демонстрируя фотографии нового жилья. Также к ним привозят бывших обитателей дома, которые уже переехали.

Как сообщил министр труда и соцзащиты края, на данный момент на Ставрополье осталось шесть "проблемных" домов престарелых, расположенных в Петровском, Ипатовском и Апанасенковском районе. В них сегодня проживает 61 человек.

Вопрос по трем из них практически решен. Два учреждения Минтруд готов взять на попечительство, подобный опыт уже имеется. Сложности возникают с домами престарелых, расположенных в селе Гофицком и Большая Джалга. В настоящее время министерство ведет переговоры по вопросам переселения с руководителями муниципальных поселений и хозяйств этих сел.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, судьбой социальных учреждений без определенного юридического статуса озаботились после трагедии, случившейся 31 января в Подъельске Республики Коми, где в пожаре погибли 23 постояльца дома престарелых. По итогам проверки, инициированной президентов России Дмитрием Медведевым, таких негосударственных учреждений оказалось больше сотни. Среди проблемных было названо 10 регионов, в том числе и Ставрополье.

На период проведения инвентаризации в феврале текущего года в крае оставалось 15 подобных учреждений общей мощностью 245 койко-мест. В них проживало 100 граждан пожилого возраста и инвалидов, после инвентаризации дополнительно поступило два человека. Из 15 домов-интернатов было закрыто 9 домов-интернатов: в с. Спасском Благодарненского района, селе Горнозаводском Кировского района; поселке Коммаяк Кировского района, селе Казьминское Кочубеевского района, СПК "Кировский", г. Ипатово, селе Камбулат Туркменского района, с. Чернолесском Новоселицкого района, с. Раздольном Новоалександровского района, с. Томузловском Буденновского района. В настоящее время определяется статус остальных негосударственных домов престарелых.

Как подчеркнули в министерстве труда и соцзащиты края, работа с социальными учреждениями с неопределнным правовым статусом ведется планомерно вот уже в течение нескольких лет. Если в 2005 году на Ставрополье действовал 31 негосударственный дом престарелых на 493 места, то к 2009-му их насчитывалось 15.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический