Задержание теплохода может стать поводом для ухудшения российско-грузинских отношений - Косачев

Москва, 7 апреля 2009, 16:24 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ Константин Косачев ("Единая Россия") не исключил возможности того, что задержание береговой охраной Грузии теплохода "В.Успенский", на борту которого находятся 14 граждан России, может использоваться в качестве очередного повода нападок на РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 апреля комментируя задержание теплохода, Косачев отметил, что "пока не известны все детали", поэтому "делать далеко идущих выводов совершенно точно не следует".

"Насколько я информирован, это не первый случай задержания иностранных судов у грузинского побережья, и под каждой такой ситуацией, скорее всего, скрываются некие объективные обстоятельства, это могут быть погодные условия, которые не позволяют выполнить соответствующие требования властей, это могут быть какие-то иные причины", - отметил парламентарий.

"Надеюсь, что это именно тот случай, и за этим нет никакой политики. Хотя сами обстоятельства задержания, маски-шоу, устроенные при этом, мне кажутся весьма и весьма симптоматичными", - заявил глава комитета Госдумы. "И не исключаю, что здесь может быть попытка максимально радикализировать ситуацию и использовать ее в качестве очередного повода для нападок на Россию и обострения и без того острых российско-грузинских отношений. Хотел бы ошибаться", - добавил Косачев.

"Ожидаю, что сейчас грузинские власти исчерпывающим образом разъяснят мотивы своих действий и обозначат, что называется план, дорожную карту по тому, как эту ситуацию нужно разрешать", - заявил Косачев. Он подчеркнул, что "в подобного рода ситуациях важно действовать оперативно, минимизировать возникающий при этом ущерб".

Отметим, что по имеющимся данным судно следовало из порта Хопа (Турция) в порт Азов (Россия) в балласте. На борт теплохода высадился десант из 13 человек, вооруженных автоматами, были изъяты судовые документы, и судно поставлено на рейде в порту Батуми (Грузия) до выяснения обстоятельств. На судне оставлено 4 представителя береговой охраны Грузии. Предположительно, судно задержано грузинскими властями за нарушение режима плавания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.