Закон о преимущественном выкупе арендуемого малым бизнесом имущества буксует - Совфед

Москва, 7 апреля 2009, 16:03 — REGNUM  Недоработки в законе, предоставляющем малому и среднему бизнесу преимущественное право выкупа арендуемого имущества, приводят к сложностям его применения. Предложения по доработке закона обсуждались 7 апреля на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании отмечалось, что прошло более трети срока действия закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", а он еще не начал полноценно действовать.

Сенаторы считают необходимым ускорить принятие документа, регулирующего передачу федеральной недвижимости в региональную и муниципальную собственность и установить мораторий на приватизацию федерального имущества, арендуемого малым и средним бизнесом. Законом предполагается формирование перечней регионального и муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение малому и среднему бизнесу. На сегодня, отмечалось в ходе заседания, остается открытым вопрос о том, приватизируется ли федеральное имущество в регионах на торгах или нет. Законодательных ограничений на продажу этого имущества на торгах не существует.

Как отметил на слушаниях вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Владислав Корочкин, в регионах нередки случаи проведения аукционов имущества, арендуемого малым и средним бизнесом. "По сути, чиновники во многих регионах исполнение закона саботировали, - сказал Корочкин. - Особенно можно отметить здесь Липецкую, Новгородскую, Тульскую, Тверскую, Ивановскую области и Красноярский край".

Корочкин считает, что "закон можно реализовать, предоставив дополнительные права предпринимателям, а муниципалитетам и регионам трансформировать налоговую систему таким образом, чтобы источниками пополнения муниципальных бюджетов не рассматривалась арендная плата" малого и среднего бизнеса. Выступающие на слушаниях представители региональной и муниципальной власти обратили внимание на отсутствие критериев оценки стоимости имущества, что затягивает процедуру оценки. Так, в Санкт-Петербурге поступило около 300 заявок от малых и средних предпринимателей на выкуп собственности из 2,5-5 тысяч возможных, отметил председатель комитета по управлению имуществом Санкт-Петербурга Игорь Метельский. Он также настаивает на предоставлении предпринимателям права финансировать проведение оценки стоимости имущества, что повысит качество оценки.

Немало претензий высказывалось в адрес положений о добросовестности арендаторов имущества. Так, по заявлению министра развития торговли и предпринимательства Пермского края Марата Биматова, в регион поступило 204 заявления о выкупе имущества, а выкуплено только 4 объекта. По его словам, большинство арендаторов, подавших заявление, были признаны недобросовестными. Сложности правоприменения возникают, когда были несколько раз (или даже 1 раз) задержки внесения арендной платы на день, несколько дней или недель, отметил Биматов. По его словам, при этом договор аренды не расторгался, претензии не предъявлялись.

По сути, арендодатель вправе по своему усмотрению считать, когда арендная плата перечислялась надлежащим образом, а когда нет, отмечалось на слушаниях. Формулировки, имеющие явную правовую неопределенность, позволяют по разному трактовать положения закона и могут привести к многочисленным судебным спорам и отказам в выкупе арендуемого помещения. "Прослеживается явная коррупционность данных положений, позволяющая должностным лицам органов госвласти и местного самоуправления по своему выбору одним предпринимателям предоставлять право преимущественного выкупа арендуемого имущества, а другим нет", - считает глава комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян. Сенаторы считают, что эти нормы должны быть ограничены только положением о том, что не имеются задолженности по арендной плате такого имущества на день принятия решения об условиях его приватизации и отсутствуют судебные споры о взыскании задолженности по арендной плате этого имущества на день вступления закона. При этом предприниматели обязаны неукоснительно выполнять обязательства, установленные договором аренды. Требует уточнения в законе и возможность сложения сроков аренды, считают в Совфеде.

Участники заседания считают также необходимым рассмотреть возможность выкупа арендуемого помещения учредителями обществ с ограниченной ответственностью, которые ранее являлись индивидуальными предпринимателями. На сегодня ООО не является правопреемником индивидуального предпринимателя и не имеет имущественного права приобретения арендуемого имущества.

Участники парламентских слушаний рекомендуют Государственной думе РФ также внести изменения в законодательство в части обязательной дифференциации регионами размера площади недвижимости, выкупаемой малым и средним бизнесом, а также законодательно установить пределы размеров арендной платы за арендуемое имущество. Согласно закону, малые и средние предприниматели могут реализовать свое преимущественное право на приобретение арендованного имущества до 1 июля 2010 года. Вместе с тем, отмечалось на слушаниях, в условиях кризиса российские банки существенно сокращают объемы кредитования и повышают проценты по кредитам. В связи с этим было рекомендовано продлить срок закона как минимум до 1 января 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.