Власти Таллина запретили городским больницам брать деньги за койко-место (Эстония)

Таллин, 7 апреля 2009, 16:04 — REGNUM  Таллинская городская управа выступила против введения платы за койко-день в городских больницах. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 апреля, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что с подобным ходатайством к столичным властям обратилось руководство муниципальных Ида-Таллинской и Ляэне-Таллинской центральных больниц. Как сообщили ходатайствующие, плату за койко-место уже с 2003 года берут государственные Северо-Эстонская региональная больница и Клиникум Тартуского университета.

Как сообщил ИА REGNUM мэр Таллина, лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар, "нельзя в такие трудные времена снижать доступность медицинской помощи". Городская управа Таллина рекомендовала правлениям больниц изыскать другие возможности для экономии средств.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, объем услуг медицинских учреждений Эстонии, оплачиваемых Больничной кассой Эстонии, в 2009 году сократился на 931 млн крон (59,7 млн евро) по сравнению с 2008 годом, то есть на 9%. Экономию средств планируется обеспечить за счет сокращения прежних расходов на компенсации на покупку и использование лекарств, компенсации по болезни (больничные листы), а также на амбулаторное (стационарное) лечение.

В марте Больничная касса Эстонии уже объявила о продлении минимально допустимого срока очереди к врачу-специалисту с прежних четырех недель до шести, это позволит уменьшить в течение года число приемов у специалистов и сэкономить в год до 300 млн крон (19,2 млн евро). С 1 марта во многих медицинских учреждениях Эстонии пересмотрены договоры с работниками, в результате чего зарплаты снижены до 15%. Эстония занимает последнее место в Европейском союзе по расходам на сферу здравоохранения по отношению к внутреннему валовому продукту. Кроме того, в Эстонии одни из самых высоких показателей в ЕС по числу ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом и самоубийц на душу населения. Отдельные претензии в 2007 году Совет Европы высказал по недопущению отдельных категорий неграждан Эстонии либо граждан других государств - постоянных жителей Эстонии - к получению полноценных медицинских услуг. За пределами Эстони работают более 3 тысяч эстонских врачей и медсестер. До 2006 года в Эстонии отсутствовали государственные пособия на лекарства для пожилых людей, что в свое время вызвало официальный протест со стороны ВОЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.