Таллинская фондовая биржа: Деловой индекс Эстонии стабилизировался

Таллин, 7 апреля 2009, 15:54 — REGNUM  В первом квартале наступившего года тенденция снижения делового индекса Таллинской биржи NASDAQ OMX и суммарной стоимости биржевых предприятий сменилась стабилизацией обоих показателей на уровне конца 2008-начала 2009 годов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 апреля, сообщили на Таллинской фондовой бирже, отметив, что в первом квартале торговля на бирже характеризовалась резким снижением среднего объема сделки.

Уменьшающиеся дневные обороты и резко возросшее в марте общее количество сделок привели в марте к понижению среднего объема сделки до уровня 1.300 евро. Аналогичный квартальный показатель составил 2.480 евро (в IV квартале 2008 года - 3.350 евро). По мнению экспертов биржи, влияние на цены акций в первом квартале оказывали публиковавшиеся результаты экономической деятельности предприятий в 2008 году. В целом ряде случаев они оказались ниже результатов, которых ожидали инвесторы.

Наибольшие ценовые потери в течение певрого квартала понесли предприятия Baltika (-53%), Silvano Fashion Group (-53%), Eesti Ehitus (-40%), Arco Vara (-35%) и Merko Ehitus (-28%). В то же время цена акций Starman в результате предложения о поглощении выросла на 112%, а цена акций Eesti Telekom повысилась на 19%. Тем не менее, с уходом с Таллинской фондовой биржи одного из многолетних лидеров - пивного концерна Saku Olletehas в сентябре 2008 года, число биржевых инвесторов сократилось на 1.850.

В первом квартале с биржи также ушли путем выкупа облигаций крупнейший государственный портовый концерн Tallinna Sadam и финансовое кредитное учреждение BIGBANK. 31 марта состоялась последняя котировка крупнейшей телекоммуникационной компании Эстонии Starman. 23 февраля заявку на делистинг подала компания Luterma (бывшая компания Kalev). У котировочно-надзорной комиссии Таллинской биржи NASDAQ OMX в распоряжении 3 месяца на рассмотрение этой заявки. В то же время в Центральном регистре ценных бумаг Эстонии в первом квартале зарегистрировали свои ценные бумаги 9 акционерных обществ.

По оценке биржи, в экономике Эстонии точка равновесия будет достигнута в конце 2009 или в начале 2010 года, когда, возможно, станут заметны первые позитивные сдвиги в экономике государства.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, основной деловой индекс Эстонии OMX Tallinn, составленный из котирующихся на Таллинской фондовой бирже 18 основных предприятий Эстонии, упал за 2008 год на 63%, снизившись по сравнению с 2007 годом на 468 пунктов до 275 пунктов на 30 декабря 2008 года. По состоянию на 7 апреля, индекс OMX Tallinn составляет 272,38 пункта. Крупнейшее в Прибалтике предприятие в сфере недвижимости Arco Vara заявило 13 марта о рекордных в истории Таллинской фондовой биржи убытках. Сообщается, что финансовые потери фирмы составили 1,2 млрд крон (77 млн евро). За два года присутствия в списках биржи акции Arco Vara подешевели более чем в 30 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.