В Красноярске раскрыто убийство девушки, совершенное 10 лет назад

Красноярск, 7 апреля 2009, 15:51 — REGNUM  В Красноярске сотрудникам следственного комитета при прокуратуре (СКП) удалось раскрыть преступление, совершенное десять лет назад. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ведомства, уголовное дело было возбуждено 2 марта 1999 года прокуратурой Ленинского района города по факту обнаружения трупа девушки в одной из квартир. На теле было обнаружено ранение, нанесенное ножом, по заключению экспертов, погибшая умерла от потери крови.

В квартире, где обнаружили труп, проживала молодая семейная пара глухих. Погибшая была их знакомой, однако они не могли объяснить, как она оказалась в квартире, и кто ее мог убить. Сами муж и жена тогда под подозрение следователей не попали. В 2005 году из-за недостатка фактов расследование дела было приостановлено.

В конце 2008 года в следственном управлении СКП по Красноярскому краю была создана специальная группа по раскрытию преступлений прошлых лет. Особое внимание группы было сосредоточено на работе по раскрытию ранее совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых значилось и данное преступление. Благодаря грамотно спланированным и проведенным следственно-оперативным мероприятиям расследование удалось завершить.

Следователи провели повторные допросы семейной пары в присутствии сурдопереводчиков. В результате муж признался, что убийство совершил он. В день преступления они с супругой находились дома и употребляли спиртные напитки вместе с погибшей. Внезапно та сообщила мужу, что жена изменяет ему. В ходе завязавшейся ссоры супруга покинула квартиру, после чего оскорбленный муж нанес знакомой удар ножом и также ушел. Пострадавшая некоторое время могла самостоятельно передвигаться, однако затем, добравшись до входной двери потеряла сознание и скончалась от потери крови.

В настоящее время признавшийся в преступлении 36-летний мужчина арестован и помещен в следственный изолятор. Ожидается, что в ближайшее время дело будет передано в суд, обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего". Максимальное наказание, которое предусматривает эта статья, - 15 лет лишения свободы. Если подозреваемый не откажется от признательных показаний, то дело может быть рассмотрено в особом порядке, и тогда срок лишения свободы не может быть выше 2/3 от максимального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.