Железногорская ТЭЦ будет сдана в срок (Красноярский край)

Красноярск, 7 апреля 2009, 15:49 — REGNUM  Красноярская ТЭЦ-4 (Железногорская ТЭЦ) будет сдана в срок, но для этого строителям придется напрячься, заявил министр промышленности и энергетики края Денис Пашков. Напомним, название ТЭЦ-4 в ходе корпоративных процедур на ОАО "Енисейская ТГК" (ТГК-13) получила Сосновоборская ТЭЦ вместе со строящимся комплексом Железногорской ТЭЦ.

"В рамках работы с ГК "Росатом", их подрядной организацией "Росатомстрой" и представителями Горно-химического комбината у нас еженедельно проходят штабы по строительству Железногорской ТЭЦ. На сегодняшний момент я могу сказать, что график, который был согласован "Росатомстроем", выполняется, и сдача первого пуск комплекса под режимную наладку ожидается 15 мая", - заключил Пашков, заметив при этом, что режимная наладка пока что не подразумевает пусконаладочные работы в полной мере.

"Опираясь на заявления строителей и фактическую готовность объекта, мы считаем обозначенный срок вполне обоснованным. Конечно, это потребует достаточно серьезных усилий со стороны подрядных организаций, но все же срок реален", - уверен министр. По его словам, сдача второго пускового комплекса и Железногорской ТЭЦ в целом намечены на декабрь 2009 года.

""Росатомстрой" заявляет срок сдачи объекта в полном объеме к 22 декабря. Сегодня мы можем говорить о том, что график строительства выполняется. Не стану отрицать, есть ряд узких моментов, где сроки достаточно критичны. В первую очередь - это схема внешнего электроснабжения станции с точки зрения строительства, а также все, что касается водоподготовки. Однако мы считаем и эти работы тоже выполнимыми вовремя. Будем надеяться, что следующий отопительный сезон в Железногорске пройдет полностью силами ТЭЦ-4", - пообещал глава министерства.

Отметим, что в протоколе совещания, которое в сентябре 2008 года в Железногорске провели губернатора края Александр Хлопонин и гендиректор ГК "Росатом" Сергей Кириенко, было заявлено, что пусковые комплексы Железногорской ТЭЦ будут сданы к началу отопительного сезона 2009-2010 гг.

Кроме того, Кириенко заверил общественность в том, что реактор АД-2, отапливающий город, будет выведен из эксплуатации только после ввода Железногорской ТЭЦ. По данным Пашкова, эта позиция сторон была еще раз подтверждена на встрече, которую не так давно Хлопонин и Кириенко провели в Москве, и теперь "совершенно точно, что в мае реактор АД-2 остановлен не будет", - уверен красноярский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.