Восстановление Южной Осетии будет проходить по плану межведомственной комиссии

Цхинвал, 7 апреля 2009, 15:12 — REGNUM  Межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии (МВК) утвердила Комплексный план восстановления жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе энергоснабжения, связи, объектов образования и здравоохранения, сельскохозяйственных объектов и объектов транспорта Южной Осетии. Об этом 7 апреля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минрегионразвития РФ.

По словам заместителя министра регионального развития, главы МВК Романа Панова, план включает в себя 575 объектов и мероприятий, как начатых в 2008 году, так и предполагаемых к реализации в 2009 году. В частности, 36 объектов образования, 3 объектов культуры, 19 объектов здравоохранения и т.д. Кроме того, планом предусматривается реализация важнейших для республики инфраструктурных проектов: энергоснабжения, газоснабжения. Обеспечения водой, связь и массовые коммуникации, масштабное дорожное строительство. В соответствии с комплексным планом, предусмотрено 200 миллионов рублей на строительство внутригородских сетей в Цхинвале. При этом 152 миллиона уже направлено на приведение их в порядок.

Комиссией утвержден порядок приемки выполненных работ. С 1 апреля в Цхинвале начала работать группа специалистов из различных российских министерств и ведомств во главе с представителем Минрегиона, в задачу которых входит скорейшая подготовка документов для открытия финансирования генеральным подрядчикам. В настоящее время объем выполненных в республике работ превышает сумму в 3 миллиарда рублей.

Документы по оплате работ подрядных организаций направлены в Министерство финансов. Средства, направленные на восстановление Южной Осетии, будут находиться под жёстким контролём, подчеркнул Панов.

Кроме того, Панов рассказал, что Минрегион создал государственное унитарное предприятие (ГУП) "Южная дирекция", которое будет заказчиком строительства и реконструкции объектов в Южной Осетии. Заместитель министра отметил, что в ходе аукционов, удастся сэкономить средства РФ, предусмотренные на восстановление Южной Осетии. В 2009 году правительство России планирует направить в республику 8,5 миллиарда рублей. Ещё 3 миллиарда рублей будет направлено из внебюджетных источников.

Минрегион вносит изменения в устав дирекции, сообщил Панов. "В ближайшее время должно быть подписано межправительственное соглашение между Россией и Южной Осетией, поэтому дирекция должна соответствовать международному праву", - отметил глава комиссии. В настоящее время дирекция занимается организационной работой.

Сейчас строительством и восстановительными работами в Южной Осетии занимается 21 генподрядчик (как российские, так и югоосетинские компании), а также порядка 40 субподрядных организаций.

Строительство газопровода для прямых поставок газа из России в Южную Осетию будет завершено к июлю нынешнего года. "Газ в Южную Осетию придет в июле, и мы начнём подключать потребителей", - сказал Панов.

По словам заместителя министра, строительство газопровода, которое осуществляется на средства "Газпрома", началось в прошлом году. В настоящее время работы ведутся уже на тридцатом километре трубы, общей протяженностью порядка 80 километров. "Прокладка газопровода идет не в типичных условиях, но строители выдерживают графики работ. К июлю газ должен дойти до Цхинвали", - рассказал Панов по итогам своей поездки в Южную Осетию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail