Уполномоченный Ющенко: Задачи "обойти" Россию в вопросе модернизации ГТС Украины нет

Киев, 7 апреля 2009, 14:58 — REGNUM  Заявления российских чиновников о возможности пересмотреть газовые контракты с Украиной, прозвучавшие после подписания декларации о модернизации ГТС Украины - "эмоциональные и необоснованные". Об этом в интервью BBC заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Борис Соколовский.

"Российская сторона как стратегический поставщик газа была, есть и будет партнером для Украины. "Обходить Россию" в вопросе модернизации украинской ГТС никто не собирается - это сложно, она очень большая, да и Украина не ставит перед собой такой задачи", - отметил Соколовский. На реплику корреспондента о том, что согласно подписанной в Брюсселе декларации Россия теряет свое влияние, Соколовский сказал: "Других условий не будет. Прибыли она не теряет, а что касается влияния, то, простите, главная цель ГТС Украины (а не бывшего Советского Союза) - транспортировка природного газа с востока на запад. Если кто-то предполагает другие цели по ГТС Украины, то это - их проблемы".

Также уполномоченный Ющенко заявил: "Российская сторона никогда не скрывала, что она заинтересована принимать участие в любых процессах, связанных с украинской ГТС при условии, что она хочет стать совладельцем и выкупить часть украинской ГТС, как это произошло в Армении и Белоруссии. Иметь и продвигать свою стратегию, с которой мы можем соглашаться или не соглашаться, - это суверенное право российской стороны. У нас есть своя стратегия, которая не предусматривает приватизацию никаких стратегических объектов, включая ГТС, поэтому наши цели в данном случае не совпадают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail