Минрегион: В Забайкалье могут возникнуть наибольшие риски с точки зрения социальных последствий

Чита, 7 апреля 2009, 14:55 — REGNUM  Забайкальский край вошел в группу регионов с удовлетворительным состоянием по социально-экономическому положению. Об этом говорится в докладе о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации в феврале 2009 года Министерства регионального развития РФ, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Всего в группу регионов с удовлетворительным состоянием по социально-экономическому положению вошли 34 субъекта, в частности, Республика Татарстан, Приморский край, Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Московская и Смоленская области, г. Санкт-Петербург, имеющие сводный индекс от 0,5 до 0,6 балла.

Отметим, что сводный индекс рассчитывался на основе следующих показателей: индекс промышленного производства; темп роста потребления электрической энергии; индекс физического объема работ, выполненных по виду деятельности "Строительство"; темп роста объема розничного товарооборота в сопоставимых ценах; объем задолженности по заработной плате на одного занятого в экономике; доля работников, предполагаемых к увольнению и уволенных; доля простаивающих и работающих неполное рабочее время работников; темп роста доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации. В результате были сформированы четыре группы регионов: регионы с наихудшим состоянием (семь регионов); регионы с неудовлетворительным состоянием (29 регионов); регионы с удовлетворительным состоянием (34 региона); регионы со стабильным состоянием (13 регионов).

По основным тенденциям экономического развития Забайкальский край показал увеличение сводного индекса в феврале 2009 года по отношению к январю 2008 года. Такая картина наблюдается в 29 регионах.

Как отмечается в документе, увеличение сводного индекса связано в основном с увеличением темпов роста доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, а также меньшим нарастанием напряженности на рынке труда.

В то же время регион показал небольшой спад промышленного производства вместе с увеличением потребления электрической энергии. Также в регионе наряду еще с 34 субъектами федерации наблюдалось углубление спада строительных работ. Одновременно этим увеличились темпы роста ввода жилья в эксплуатацию.

В феврале в Забайкалье увеличились темпы роста количества выдаваемых кредитов юридическим лицам наряду с незначительным ростом просроченной задолженности.

Забайкальский край вошел в число регионов, где в феврале 2009 года наблюдалось наибольшее снижение инвестиций - более чем в два раза.

В январе 2009 года доходы забайкальцев практически не изменились. Вместе с тем, зафиксировано значительное увеличение заработной платы. Кроме того, на 1 марта регион показывает значительный рост задолженности по заработной плате.

Объем розничного товарооборота в феврале 2009 года по сравнению с февралем 2008 года в сопоставимых ценах в Забайкалье сократился более чем на 5%, а объем платных услуг населению вырос на эту же величину.

В феврале Забайкальский край показал наибольшее в сравнении с другими регионами сокращение расходов на оплату труда, направив на эти цели 62% произведенных за месяц бюджетных ассигнований.

Согласно документу, на 1 января 2009 года у субъектов Российской Федерации сложились остатки средств, не имеющие целевого назначения, в размере 273,3 млрд рублей. В 30 регионах, в числе которых и Забайкальский край, остатки оцениваются как незначительные - они составляют менее 2% от доходов регионов, запланированных на 2009 год.

По оценке на основе прогноза Минрегиона России по доходам субъектов Российской Федерации, Забайкальский край покажет бездефицитное исполнение бюджета и сможет полностью выполнить взятые на себя обязательства. Всего таких регионов - 13.

В документе также говорится о том, что Забайкальским краем разработана и предоставлена в Минздравсоцразвития России программа по содействию занятости населения, однако соглашение пока не заключено. Одобрена заявка региона на оказание финансовой поддержки на реализацию региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, перечисление средств застройщикам уже начато.

По оценке Минрегиона России, в Забайкальском крае могут возникнуть наибольшие риски с точки зрения социальных последствий. Также в списке - Республика Коми, Удмуртская Республика, Красноярский, Ставропольский, Хабаровский края, Архангельская, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Мурманская, Нижегородская, Омская, Оренбургская, Свердловская, Ростовская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары