В центре Ташкента соорудят новый медиацентр для производства телесериалов (Узбекистан)

Ташкент, 7 апреля 2009, 14:53 — REGNUM  Президент Узбекистана подписал постановление "О мерах по дальнейшему повышению эффективности использования высокотехнологичного телерадиооборудования в системе Национальной телерадиокомпании". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, постановлением предусмотрены меры по организации производства качественной теле- и радиопродукции на основе современных медиатехнологий и улучшению системы подготовки и переподготовки телевизионных инженерно-технических кадров.

"В центре Ташкента планируется построить медиацентр Национальной телерадиокомпании (НТРК) для производства на самой современной технической основе отечественных телефильмов и сериалов, а также проведения и записи концертных и других программ для ТВ", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, с 2009/2010 учебного года в Ташкентском университете информационных технологий открыт факультет "Телевизионные технологии" для подготовки телеоператоров, инженеров по спецосвещению, видеомонтажу, компьютерной графике и звукозаписи. Также в этом же учебном году в Ташкенте начал работу республиканский профессиональный колледж телевидения и радио, в котором будут готовить ассистентов оператора, видеомонтажера и инженера по звукозаписи, а также техников по спецосвещению, ремонту и обслуживанию телерадиооборудования. Вопросами повышения квалификации и аттестации телевизионных инженерно-технических кадров системы НТРК займется вновь создаваемая постоянно действующая комиссия.

"Глава государства одобрил обновленную структуру центрального аппарата НТРК с общей предельной численностью персонала 185 единиц, включая 74 единицы управленческого персонала, также предложение НТРК и каналов "Узбекистан", "Спорт" и "Ташкент" о поэтапном увеличении, начиная со второй половины текущего года, доли внебюджетных источников в финансировании общих расходов телерадиоканалов с ее доведением до 50% к 2015 году", - заключил собеседник агентства.

Напомним, что правительство Узбекистана в 2006 году утвердило комплексную государственную программу "Национальный сериал". На основе данной программы предполагается создать индустрию по производству сериалов, а также многосерийных телефильмов и теленовелл. Программой предусмотрены формирование приоритетных направлений развития индустрии производства телесериалов, создание творческих групп, подготовка и переподготовка кадров для нее, разработка тематических планов. Производство телевизионных сериалов будет ежегодно возрастать на 10-12 часов и к 2010 году должен составить около 60 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.