Посредники по Карабаху, наконец, признали, что решается судьба народа: мнение

Баку, 7 апреля 2009, 14:46 — REGNUM  "Посещая регион конфликта, посредники стали проводить не только встречи с президентом и министром иностранных дел. В середине ноября прошлого года посредники встретились в Степанакерте и с депутатами Национального Собрания НКР, а в начале марта сего года состоялась встреча с представителями гражданского общества НКР. Сам этот факт немаловажен и свидетельствует о том, что сопредседатели, наконец, признали, что, кроме вопросов региональной геополитики, проблем и интересов различных региональных и нерегиональных акторов, решается судьба народа и надо считаться с мнением людей, проживающих здесь. Это одна из тенденций, наметившихся после принятия Московской декларации". Как сообщил корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил руководитель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян в ходе дискуссий вокруг карабахской проблемы и перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Дискуссии были организованы в столице НКР британским Институтом освещения войны и мира (IWPR) в рамках проекта "Карабахские беседы".

Говоря о встрече представителей гражданского общества НКР с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Масис Маилян, в частности, отметил, что на ней было заявлено о том, что для достижения урегулирования, прежде всего, необходимо восстановить полноценный переговорный формат с участием Нагорного Карабаха, Армении, Азербайджана. Была высказана также идея о том, что обсуждать вопросы границ будет возможно лишь после признания Азербайджаном независимости Нагорного Карабаха. Отмечалась также необходимость опубликования мадридских принципов с тем, чтобы гражданское общество смогло определиться в вопросе поддержки деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ, о чем просят последние. Было подчеркнуто также, что лучшей гарантией обеспечения безопасности Нагорного Карабаха является международное признание независимости НКР.

"Факт приобщения гражданского общества к переговорному процессу является новшеством", - сказал Масис Маилян, считающий необходимым, чтобы с обществами работали и власти государств, вовлеченных в конфликт. Вместе с тем, Масис Маилян пока не видит возможности подписания в ближайшей перспективе мирного соглашения между сторонами конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail