Милитаристские заявления Азербайджана прямо зависят от цены на нефть: мнение

Ереван, 7 апреля 2009, 14:17 — REGNUM  Одним из направлений политики Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха и Армении является коммуникационная и транспортная блокада, и в данном контексте понятна озабоченность азербайджанской стороны по поводу улучшения армяно-турецких отношений.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил аналитик из Армении Сергей Минасян в ходе дискуссий вокруг карабахской проблемы и перспектив регулирования азербайджано-карабахского конфликта. Дискуссии были организованы в столице НКР британским Институтом освещения войны и мира (IWPR) в рамках проекта "Карабахские беседы".

"Данная политика окончилась неудачей, но в то же время ее отрицательный эффект довольно серьезно сказался на социальной и общественно-политической жизни Армении. С другой стороны, возможность открытия границы привела к серьезному водоразделу между Азербайджаном и Турцией. Сам процесс изменения армяно-турецких отношений стал фактом, который, в первую очередь, повлияет именно на карабахское урегулирование. Абсолютно ясно также, что открытие границы с Турцией изменит весь формат вокруг Карабаха, снизит возможность Азербайджана использовать силовой шантаж против Карабаха и Армении", - отметил аналитик. По его словам, резкое снижение цен на нефть, в свою очередь, в значительной степени повлияло на способность Азербайджана поддерживать гонку вооружений и отразилось в целом на социально-экономической ситуации в Азербайджане. "Милитаризация и силовые заявления Азербайджана находятся в прямой зависимости от цен на нефть. Соответственно, последствия финансового кризиса и снижение цен на нефтересурсы, возможное изменение ситуации в армяно-турецких отношениях создают более-менее благоприятный региональный фон вокруг карабахского конфликта", - сказал Сергей Минасян.

В то же время аналитик отметил, что повысились ставки в региональной политической игре. По его мнению, стороны, участвующие в этой политической игре, имеют возможность получить более крупные дивиденды или же, наоборот, проиграть больше, чем было в обычных ситуациях. "Всегда форс-мажорные ситуации повышают ставки в политической игре, и августовская война продемонстрировала это", - заключил Сергей Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail