Внешнеторговый оборот в Архангельской области снизился в 3 раза

Архангельск, 7 апреля 2009, 14:12 — REGNUM  За первый квартал 2009 года внешнеторговый оборот в Архангельской области составил $150,4 млн, что в 3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщила ИА REGNUM главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Татьяна Симиндей, экспортный оборот в регионе деятельности Архангельской таможни в январе-марте 2009 года составил $129 млн, или 37,7% к аналогичному периоду прошлого года. Доля товаров лесной отрасли по-прежнему велика и составляет 76,8% экспортного оборота. Однако объем вывоза и среднестатистические цены практически на все лесные товары ниже прошлогодних. Положительная динамика отмечена лишь по профилированному погонажу - 101,8%, но и здесь наблюдается снижение стоимости - до 65% к уровню прошлого года. Спад наблюдается и в экспортировании нефтепродуктов - в 3,9 раза. При этом, в связи с падением цен на нефтепродукты на мировом рынке, стоимость товара сократилась в 10 раз.

Отрицательная динамика прослеживается и в импортной составляющей внешнеторгового оборота. По итогам первого квартала 2009 года импорт в регионе деятельности Архангельской таможни сократился в 5 раз и составил всего $21,4 млн. Половина импортного оборота приходится на долю различного оборудования и механизмов, а стоимость поступившего в этом году оборудования почти в 6 раз ниже, чем в первом квартале 2008 года. За три месяца произошло лишь увеличение поставок продуктов неорганической химии - на 18%, и пластмассы - на 23,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail