Данные Минрегиона: Социально-экономическое состояние Республики Алтай является удовлетворительным

Горно-Алтайск, 7 апреля 2009, 13:18 — REGNUM  Республика Алтай вошла в число 34 регионов России, в которых в феврале социально-экономическое положение оценивалось как удовлетворительное. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, оценивая состояние региона, Министерство регионального развития России изучало такие показатели, как индекс промышленного производства; темп роста потребления электрической энергии; индекс физического объема работ, выполненных в сфере строительства; темп роста объема розничного товарооборота в сопоставимых ценах; объем задолженности по заработной плате на одного занятого в экономике; доля работников, предполагаемых к увольнению и уволенных; доля простаивающих и работающих неполное рабочее время работников; темп роста доходов консолидированных бюджетов субъектов.

Так, по итогам мониторинга в феврале в Республике Алтай наблюдался рост сводного индекса по сравнению с январем. Увеличение сводного индекса связано в основном с увеличением темпов роста доходов консолидированных бюджетов регионов, а также меньшим нарастанием напряженности на рынке труда.

В то же время в феврале в республике наряду с Орловской, Ульяновской, Нижегородской областями и Москвой наблюдался самый высокий в России уровень спада промышленного производства (более, чем на 33%). Также в отчетном периоде в Горном Алтае, как и еще в 55 регионах страны, было зарегистрировано падение объема строительных работ. Одновременно этим в регионе увеличились темпы роста ввода жилья в эксплуатацию. В январе-феврале в целом по стране отмечен рост объемов ввода жилых домов, индекс строительства жилья составил 101,1% к соответствующему периоду прошлого года.

В феврале в республике практически не изменились темпы роста количества выдаваемых кредитов юридическим лицам, а также темпы роста просроченной задолженности по кредитам. Республика Алтай наряду с еще 50 регионами попала в группу регионов, где наблюдалось снижение объемов инвестиций.

Данные Минрегионразвития свидетельствуют о том, что в феврале в Республике Алтай незначительно снизились объемы розничной торговли и оказания платных услуг населению.

В числе 26 регионов в Республике Алтай произошло увеличение темпов роста поступлений налоговых доходов в феврале текущего года по сравнению с февралем прошлого года. В целом в стране в сравнении с февралем 2008 года налоговые доходы снизились на 26%. Налоговые поступления сократились в 57 регионах, в том числе в 15 более чем на 30%.

В январе-феврале 2009 года доходы от налога на прибыль в России упали на 61%. Более чем на 25% поступления снизились в бюджеты 21 региона. Рост доходов зафиксирован в восьми субъектах Российской Федерации, Республика Алтай попала в число 30 регионов, где темпы поступлений налога на прибыль за первые два месяца текущего составили от 25 до 50%. Увеличились в Республике Алтай по сравнению с февралем 2008 года поступления от налога на доходы физлиц.

По итогам января-февраля 2009 года субъектам России перечислено 88 млрд рублей дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, или 24% от запланированного на год объема. В первые два месяца 2009 года доля дотации в доходах 16 регионов превысила 40%. Бюджеты республик Алтай, Дагестан и Тува более чем на 70% сформированы за счет нецелевой финансовой помощи из федерального бюджета, республики Северная Осетия - на 67%, Магаданской области - на 66%, Кабардино-Балкарии - на 65%, Бурятии и Карачаево-Черкессии - на 61%. 30% от предоставленной в январе-феврале 209 года финансовой помощи перечислено регионам в опережающем порядке. Так, Астраханская и Челябинская области получили весь предусмотренный на 2009 год объем дотации, Волгоградская и Рязанская области - половину от годовых назначений, Северная Осетия, Краснодарский край, Архангельская и Новгородская области - пятимесячную норму.

По состоянию на 1 марта 2009 года объем кредиторской задолженности российских регионов составил 60,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года в 1,5 раза. В январе-феврале 2009 года кредиторская задолженность отсутствовала в 17 регионах, в том числе в Республике Алтай. Рост задолженности зафиксирован в 51 субъекте, при этом в 21 регионе ее объем вырос более чем на 30%.

По оценке Минрегиона России 31 регион столкнется с проблемой финансирования текущих бюджетных расходов в 2009 году; 38 региона смогут полностью профинансировать текущие расходы и частично профинансируют капитальные вложения (к этой группе регионов относится и Республика Алтай); 13 регионов смогут полностью выполнить принятые обязательства. Наиболее проблемными в этом смысле являются Красноярский край, Воронежская, Костромская, Рязанская, Тульская, Московская области, республики Карелия и Хакасия. На сегодняшний день данные регионы не осуществили сокращение расходных обязательств, соответствующее падению доходов.

В январе-феврале 2009 года произошло существенное сокращение доходов бюджетов субъектов Российской Федерации в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, отмечает Минрегион. Однако такая ситуация не помешала регионам профинансировать расходы на уровне января-февраля 2008 года. Вместе с тем тенденция снижения налоговых доходов в регионах, зависящих от собственных доходных источников, в дальнейшем может привести к проблемам исполнения принятых обязательств. Наибольшие риски с точки зрения социальных последствий могут возникнуть у Коми, Удмуртии, Забайкальского, Красноярского, Ставропольского, Хабаровского краев, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Свердловской, Ростовской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

На сегодняшний день ряд регионов достаточно оптимистично подходят к планированию собственной доходной базы. Наибольшие расхождения с оценкой Минрегиона России наблюдаются у Карелии и Хакасии, Красноярского края, Костромской, Московской, Новосибирской, Ярославской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

В рамках антикризисных мероприятий Республикой Алтай разработана и предоставлена в Минздравсоцразвития России программа по содействию занятости населения, подписано соглашение о перечислении субсидий с Федеральной службой по труду и занятости. При этом республика входит в число регионов, в которые будут перечислены наибольшие объемы субсидий из федерального бюджета в расчете на одного занятого в отраслях (более 8 тыс. рублей в расчете на одного занятого). Также Минрегион отмечает тот факт, что республика в планах мероприятий по оздоровлению экономики предусмотрела следующие меры государственной поддержки реальному сектору экономики: субсидирование процентной ставки по кредитам и предоставление государственных гарантий. Кроме того, местные власти создали условия для выкупами малыми предприятиями арендуемых помещений, а также разработали и приняли решения о снижении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail