В Югре действует 32 вида социальной поддержки инвалидам

Ханты-Мансийск, 7 апреля 2009, 13:02 — REGNUM  В Ханты-Мансийском автономном округе работа по социальной поддержке инвалидов ведется на основе программно-целевого подхода. Уже десять лет действует Координационный совет по реабилитации инвалидов. Главной целью всего комплекса этого направления работы является - обеспечение инвалидам возможности учиться, работать, свободно передвигаться в пространстве, получать установленные государством денежные выплаты и льготы, сообщили 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Югры.

Всего в Югре зарегистрировано 47 тысяч инвалидов (3% населения округа, в России этот показатель равен 7%). Дополнительно к федеральным мерам в округе установлено 32 вида социальной поддержки этой категории населения, действует 12 окружных программ. В 2008 году на эти цели использовано 400 миллионов рублей.

За эти годы создана специальная инфраструктура для всех категорий инвалидов. Действуют 34 социальных учреждения, в том числе 11 - для детей-инвалидов. Для ветеранов и инвалидов боевых действий открыты социально-оздоровительные центры "Возрождение" в Нижневартовске и "Сыновья" в Сургуте, где прошли реабилитацию 3,5 тыс. человек. В 11 территориях создана служба "Социальное такси". В 18 территориях округа на общественных маршрутах работает 49 специализированных автобусов. Успешно работает "Окружной центр спорта инвалидов". Широко внедрено дистанционное обучение, действуют 19 коррекционных школ для детей с ограниченными возможностями.

Занятость инвалидов обеспечивается региональным Законом "О квотировании рабочих мест для инвалидов". В течение прошлого года статус безработного имели 3 тысячи инвалидов (6% от их общего числа), из них каждый четвертый трудоустроен.

В округе работают 18 общественных объединений инвалидов, члены которых участвуют в обсуждении и принятии решений по основным направлениям жизнедеятельности инвалидов, привлекаются в качестве экспертов при составлении технических заданий к конкурсам и аукционам на строительство социальных объектов, приобретение лекарственных средств и технических средств реабилитации.

В результате комплексной работы в отношении инвалидов в 2008 году снята инвалидность у 280 детей (10%) и 980 взрослых (7,5%) вернулись к трудовой деятельности. Восемь жителей Югры стали победителями престижных международных соревнований среди инвалидов. Нижневартовец Алексей Ашапатов - дважды чемпион Параолимпийских игр, а женская сборная автономного округа стала чемпионом России по пауэрлифтингу.

Опыт работы Югры по социальной поддержке людей с ограниченными возможностями уже давно широко применяют в своей деятельности родственные службы многих субъектов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.