Из-за халатности врача погибла пациентка психоневрологического интерната (Курганская обл.)

Курган, 7 апреля 2009, 12:48 — REGNUM  По материалам проверки, проведенной прокуратурой Курганской области, возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц Пепелинского психоневрологического интерната, повлекшей смерть пациентки. Как сообщили 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО, в интернате, расположенном в селе Пепелино Куртамышского района, за период с 2006 по 2008 год зафиксировано 27 случаев смертности пациентов, а в 1 квартале 2009 года - 5.

Проверка показала, что в данном госучреждении не обеспечивается своевременная диагностика возникших у пациентов острых заболеваний, требующая госпитализации в учреждения здравоохранения. В частности, 19 июня 2007 года у женщины - пациентки ухудшилось состояние здоровья. Врачом-терапевтом ей был поставлен диагноз "хронический гастродуоденит", а хирургом пациентка не осматривалась. В результате назначенное лечение оказалось безрезультатным, и через 3 дня женщина умерла.

Как установлено, что больной изначально был поставлен неправильный диагноз и при своевременном хирургическом вмешательстве жизнь пациентки могла быть спасена.

В этой связи материалы прокурорской проверки направлены в Куртамышский межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Курганской области, где на основании них возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность). В ходе его расследования комиссия экспертов проверит правильность и своевременность лечения других умерших пациентов в данном Государственном учреждении, после чего указанным фактам также будет дана уголовно-правовая оценка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.