Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил вторую заявку Омской области

Омск, 7 апреля 2009, 12:43 — REGNUM  6 апреля правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило вторую заявку Омской области на предоставление финансовой поддержки для расселения аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, в бюджет Омской области в соответствии с представленной заявкой будет перечислено 75,89 млн рублей, к которым в порядке софинансирования регион добавит ещё 20 млн рублей. На эти средства будет расселен 31 аварийный дом (общая численность проживающих - 190 человек) в Черлакском, Горьковском, Знаменском, Калачинском, Называевском, Русско-Полянском и Таврическом районах.

Это вторая дополнительная заявка, представленная по упрощенной процедуре, для реализации адресной программы расселения аварийных домов с учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья. Поправки, внесенные в 185-й федеральный закон, позволили упростить процедуру получения средств и уменьшить долю регионов на софинансирование. Так, для Омской области установлена доля софинансирования в 10,6%. Новая заявка позволила Омской области выбрать весь лимит средств на расселение аварийных домов в 2009 году.

По первой заявке, которая была одобрена фондом в конце января текущего года, в региональный бюджет из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ перечислено 665,34 млн рублей, к которым в порядке софинансирования регион добавил ещё 79,31 млн рублей. На эти средства до конца года будет расселено 109 многоквартирных домов в городе Омске, а также в Большереченском, Знаменском, Нижнеомском, Саргатском и Шербакульском районах.

Всего на реализацию программы в 2009 году будет направлено 840,54 млн рублей, из них 741,24 млн рублей - средства фонда. До конца года на эти средства должно быть расселено 140 аварийных домов, новое жильё обретут 2380 человек.

Финансовые ресурсы в рамках программы позволят поддержать предприятия строительного комплекса, ведь жильё для переселяемых граждан будет приобретаться в многоквартирных домах, строительство которых завершено не менее чем на 70%. Компания-застройщик, выигравшая конкурс, будет обязана завершить строительство многоквартирного дома и обеспечить государственную регистрацию права собственности в течение шести месяцев с даты заключения государственного контракта. Затем жилые помещения, приобретенные в собственность Омской области, будут передаваться в муниципальную собственность для предоставления гражданам в соответствии с жилищным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail