Сбежавший от дедовщины казанский солдат просит обеспечить его безопасность

Казань, 7 апреля 2009, 12:29 — REGNUM  Сегодня, 7 апреля, 19-летний казанец Юрий Тутубалин направился к военному прокурору Казанского гарнизона с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении старослужащих свердловской части, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Осенью 2008 года призывника Юрия Тутубалина направили служить в воинскую часть 42716, расположенную в городе Верхняя Пышма (Свердловская область). По словам Тутубалина, в течение трех месяцев отношения с командирами и сослуживцами складывались неплохо. В феврале парень попал в госпиталь со скарлатиной, и медики решили освободить Юрия от воинской службы на 15 суток по болезни. По мнению татарстанца, этот факт и привел в бешенство старослужащих.

Согласно словам Тутубалина, по отношению к нему начались проявления дедовщины. К офицерам Тутубалин не обращался, так как "поведение командиров не вызывало доверия". 3 апреля один из "дедов" потребовал от татарстанца 200 рублей: в противном случае старослужащий обещал Юрию самую грязную работу и, более того, грозился "расправиться" с парнем. В тот же день Тутубалин принял решение бежать. 6 апреля парень доехал до Казани, где сразу же позвонил в правозащитный центр.

Тутубалин утверждает, что не уклоняется от несения военной службы, а всего лишь просит оградить его от произвола и по-возможности перевести в другую часть. Казанские правозащитники помогли солдату составить заявление о преступлении в военно-следственный отдел Казанского гарнизона, откуда документ уйдет по подследственности в Верхнюю Пышму. Парень просит следователей возбудить уголовное дело в отношении старослужащих, а также обеспечить его безопасность. "Свердловские следователи обязаны в течение трех дней провести проверку и вынести решение - возбудить или отказать в возбуждении дела", - комментирует ситуацию начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail