Чувашия вошла в число регионов с неудовлетворительным социально-экономическим положением. Об этом говорится в докладе Минрегиона РФ о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации по итогам февраля 2009 года, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ. Всего в группу с неудовлетворительным состоянием вошли 29 регионов (в частности, Башкирия, Красноярский край, Белгородская, Липецкая, Новосибирская, Омская, Свердловская и Тюменская области), имеющие сводный индекс от 0,4 до 0,5 балла.

По итогам февраля Чувашия отмечена в числе 54 регионов, где уменьшение сводного индекса составило от 0,05 балла. Снижение преимущественно связано со снижением темпов роста доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ, снижением темпов роста розничного товарооборота, а также снижением темпов роста объемов строительных работ относительно других регионов.

Чувашия вошла в число 30 регионов, где индекс промышленного производства в феврале 2009 года к февралю 2008 года составил менее 80%, а также в число 37 субъектов, где индекс физического объема работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", составил менее 70%.

Республика также отмечена в числе 10 регионов с самым высоким темпом роста просроченной задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам: на начало февраля 2009 года к началу января 2009 года этот показатель превысил 130%. Подобное снижение из субъектов ПФО также отмечено в Башкирии, Нижегородской и Пензенской областях. Чувашия также в числе 14 регионов, где задолженность по заработной плате на 1 марта 2009 года к началу предыдущего месяца составила от 150 до 200%.

Республика отмечена в числе 15 субъектов, где темпы роста поступлений налоговых доходов в феврале 2009 года в сравнении с февралем 2008 года составил менее 70%. В докладе отмечается, что в феврале 2009 года в региональные бюджеты поступило 9,9 млрд рублей налога на прибыль, что составляет 11% от объемов февраля 2008 года. При этом в Республиках Саха и Хакасия, Удмуртии, Чувашии, Камчатском, Пермском, Хабаровском краях, Архангельской, Костромской, Орловской, Тюменской и Челябинской областях, Ямало-Ненецком автономном округе поступления налога отсутствуют. Это связано с возвратами данного налога хозяйствующим субъектам, поясняется в докладе.

Вместе с тем, Чувашия по-прежнему в числе регионов, где кредиторская задолженность субъекта отсутствует. В феврале в этот список вошли 17 субъектов РФ. Но в тоже время, согласно анализу долговой емкости консолидированных бюджетов субъектов России по состоянию на 1 января 2009 года, только у семи регионов доля государственного и муниципального долга в собственных налоговых и неналоговых доходах превышает 45%. К таким регионам, помимо Чувашии, относятся Камчатский край, Брянская, Астраханская, Магаданская, Московская области и Чукотский автономный округ.

Чувашия также оказалась в числе 38 регионов, где, по данным Минрегиона, доходов достаточно для финансирования текущих расходов и части бюджетных инвестиций. В 2009 году сбалансированность доходов и расходов в рамках республиканского бюджета Чувашии по оценке Минрегиона составляет более 4,866 млрд рублей, по оценке республики - свыше 3,621 млрд рублей. При этом Чувашия прогнозирует доходы в размере более 29,328 млрд рублей, Минрегион - 28,083 млрд рублей.

Отметим, что сводный индекс был рассчитан на основе индексов промышленного производства и физического объема работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", учитывались также темпы роста потребления электроэнергии и розничного товарооборота в сопоставимых ценах. Кроме того, брались в расчёт следующие показатели: объём задолженности по заработной плате на 1 занятого в экономике, доля работников, предполагаемых к увольнению и уволенных, доля простаивающих и работающих неполное рабочее время работников, а также темп роста доходов консолидированных бюджетов субъектов России. В результате были сформированы четыре группы регионов: регионы с наихудшим состоянием (7 регионов); регионы с неудовлетворительным состоянием (29 регионов); регионы с удовлетворительным состоянием (34 региона); регионы со стабильным состоянием (13 регионов).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках мониторинга социально-экономического положения регионов за декабрь 2008 года 17 регионов России были отнесены к группе регионов с высоким уровнем риска неблагоприятного развития рынка труда. При этом десять субъектов - Чувашия, Владимирская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области имели наиболее высокие риски: доля занятого населения в "кризисных" отраслях составляет более 25%. В докладе также было отмечено, что 13 регионов - Чувашии, Ивановской, Кемеровской, Челябинской и Ярославской области, а также Татарстана, Вологодской, Костромской, Курской, Липецкой, Омской, Орловской и Свердловской области - кризис коснулся в наибольшей степени.