Долг РУСАЛа за электроэнергию вырос до 984 млн. рублей (Красноярский край)

Красноярск, 7 апреля 2009, 12:01 — REGNUM  Сумма основного долга предприятий РУСАЛа - Красноярского, Саяногорского и Новокузнецкого алюминиевых заводов - перед "МРСК Сибири" за потребленную с начала года электроэнергию составляет 984 млн. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе МРСК.

Самая большая задолженность со стороны предприятий РУСАЛа сложилась в Красноярском крае. В связи с неплатежами КрАЗа - одного из основных потребителей энергии в крае - под угрозой срыва оказалось выполнение ремонтов и реализация инвестиционной кампании "Красноярскэнерго".

В свою очередь, в пресс-службе "РУСАЛ-Красноярск" опровергли информацию "МРСК" о сумме задолженности перед красноярским филиалом компании, утверждая, что перечислили "Красноярскэнерго" 500,6 млн. рублей, "пусть и с опозданием".

Однако, как пояснили в пресс-службе "МРСК Сибири", по данным на 7 апреля 2009 года сумма основного долга "РУСАЛ- Красноярск" перед сетевой компанией составляет 724 млн. рублей.

Несмотря на большую сумму долга "РУСАЛ-Красноярск" перед "Красноярскэнерго", сетевая компания не может отключить КрАЗ от электроснабжения. "Законодательство предусматривает возможность лишь частичного ограничения - и то только в том случае, если в течение двух месяцев со стороны РУСАЛа не поступило ни одного платежа. В итоге, РУСАЛ не допускает отключений, закрывая сумму долга частично, но, в то же время, наращивает основной долг. "Мы надеемся, что один из стратегических партнеров МРСК Сибири - РУСАЛ - выравняет ситуацию с платежами", - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению иск филиала МРСК Сибири - Красноярскэнерго к РУСАЛ-Красноярск. Суть иска - взыскание задолженности за передачу электроэнергии за январь и февраль 2009 года в сумме 500,6 млн. рублей и неустойки за неисполнение договора в сумме 7,55 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.