Поражение Грузии на войне с Россией усилило давление на Саакашвили - Reuters

Тбилиси, 7 апреля 2009, 11:45 — REGNUM  Агентство Reuters опубликовало аналитическую статью о запланированных в Грузии акциях протеста, на которых будут требовать отставки президента Саакашвили. В статье говорится, что "внутренние противоречия и отсутствие политического курса в стане оппозиции указывают на то, что их попытки будут, скорее всего, безуспешными".

"Вызванное этим разочарование, как отмечают аналитики, может перерасти в уличные беспорядки, - пишет Reuters. - Поражение Грузии в пятидневной войне с Россией усилило давление на Саакашвили, который и без того был объектом критики за недостаток демократии и наглый стиль, что вызвало отчуждение тбилисской элиты от него". Агентство утверждает, что, по подсчетам оппозиции, на акции протеста выйдут до 150 тысяч человек, "но аналитики не уверены в этом". "Оппозиции не достает сильного лидера, и критики заявляют, что оппозиция в большей степени спорит о том, как завладеть властью, нежели о том, как повлиять на политиков более тихой и рутинной работой". "Затянутое во времени противостояние с митингующими перед зданием парламента будет тестом для властей, которые резиновыми пулями и слезоточивым газом уже заглушили широкомасштабные выступления протеста в 2007 году", - говорится в статье. Там же приводятся следующие слова эксперта Института Центральной Азии и Кавказа Сванте Корнела: "Если сказать, что Саакашвили должен уйти, но он не уйдет, что тогда делать? Тогда придется спасать лицо, и очевидно, что тут появляется опасность напряженности, которая в какой-то форме перерастет в напряженность".

Reuters также отмечает, что у правительства президента Саакашвили после войны уже третий премьер-министр, однако, несмотря на это, его внутреннее окружение остается неизменным. Угроза беспорядков еще более усилилась после того, как МВД опубликовало скрытые записи, говорится в статье. Reuters пишет, что, по словам дипломатов, этот скандал может сократить число участников митинга. В статье говорится, что президент Саакашвили акцентирует экономику, и там же приводятся слова Сванте Корнела, заявляющего: "Народ волнуется за экономику и ежедневную жизнь, и в определенной степени они устали от политических распрей на улицах этой столицы". "Акцент на Саакашвили выведет на улицы самых радикально настроенных против президента оппонентов, - отмечает Корнел. - Но получат ли они достаточный результат? В этом состоит главный вопрос". "Аналитики говорят, что лидеры оппозиции столько говорили об отставке Саакашвили, что если у них это не получится, тогда им придется бороться за контроль над самыми радикальными настроениями, - говорится в статье Reuters,переведенной грузинским агентством "Кавказ-пресс". - Использование полицией силы еще раз (против демонстрантов) будет катастрофическим для имиджа Грузии на Западе, в то время как политика президента Обамы в отношении к региону находится еще в стадии формирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.