3522 сообщений о фактах коррупции поступило на официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ с момента открытия специального раздела "Борьба с коррупцией" в марта 2008 года по I квартал 2009 г. включительно. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры, В своих обращениях заявители, в основном, касаются вопросов нарушения законодательства лицами, занимающими должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления. Чаще всего граждане жалуются на использование должностными лицами своего служебного положения, на факты предполагаемой коррупции в органах власти и среди сотрудников правоохранительных органов.

Так, на сайт Генеральной прокуратуры России поступило заявление коллектива проводников депо станции Москва-Киевская о фактах коррупции, злоупотреблениях начальников поездов и иных работников ОАО "РЖД", которое было направлено для рассмотрения в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру. По поручению прокурора Московским УВД на железнодорожном транспорте МВД России была проведена проверка, по результатам которой в отношении начальника поезда, следовавшего по маршруту "Москва-Ужгород" Мартиросяна С. возбуждено уголовное дело по фактам незаконного взимания с проводников денежных средств за включение их в состав бригады поезда, следующего за пределы Российской Федерации. Ему предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных п. "в" ч.4 ст.204 Уголовного кодекса Российской Федерации (коммерческий подкуп). Приговором Дорогомиловского районного суда города Москвы Мартиросяну назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Еще одним примером выявления нарушений закона с помощью интернет-сообщения является жалоба жительницы г.Читы о том, что всеми общеобразовательными школами города в принудительном порядке ученикам за плату выдавались дневники. По данном факту органами прокуратуры Забайкальского края была проведена проверка, в ходе которой установлено, что руководителями образовательных учреждении г.Читы было реализовано порядка 28 тысяч дневников на сумму около 1 млн.рублей. Реализация производилась за наличный денежный расчет без применения контрольно-кассовой техники, что является нарушением федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Денежные средства были оприходованы только в период прокурорской проверки. Прокуратурой Забайкальского края мэру г.Читы внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения законодательства устранены.