Официальный дилер Renault в Калининграде причастен к земельным торгам через аффилированных лиц: прокуратура

Весь мир, 7 апреля 2009, 10:41 — REGNUM  Арбитражный суд Калининградской области признал недействительным аукцион по продаже земельного участка под строительство автомобильного дилерского центра Renault в городе Гусеве. Как сообщили сегодня, 7 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, таким образом суд удовлетворил иск прокуратуры к администрации Гусевского городского округа и ООО "Регионавтоцентр" [официальный представитель Renault в Калининградской области. - ИА REGNUM] о признании недействительными торгов, проведенных по продаже земельного участка, а также договора купли-продажи и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Прокурорской проверкой установлено, что участниками торгов были признаны ООО "Регионавтоцентр" и индивидуальный предприниматель Галина Кузнецова. "Между тем, единственным учредителем ООО "Регионавтоцентр" является Сергей Кузнецов - муж индивидуального предпринимателя Галины Кузнецовой", - отметил представитель прокуратуры. "Таким образом, участники торгов - ООО "Регионавтоцентр" и ИП Кузнецова Г. А. являются аффилированными лицами по отношению друг к другу, которые заинтересованы в сохранении либо незначительном увеличении установленной начальной стоимости подлежащего реализации на торгах муниципального имущества", - подчеркнул собеседник ИА REGNUM.

Данное обстоятельство, считают в прокуратуре, существенно повлияло на результат аукциона, не обеспечило конкуренцию покупателей и получение наибольшей цены за продаваемое имущество. В частности, начальная цена земельного участка из земель населенных пунктов, находящегося в неразграниченной государственной собственности, площадью 7 тыс. 727 квадратных метров, с разрешенным использованием - для строительства торгового комплекса в городе Гусеве была установлена в размере 900 тыс. рублей. Выкупная же цена участка по результатам аукциона составила 945 тыс. рублей, включая задаток, уточнил представитель прокуратуры.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством информационное сообщение о проведении торгов должно было быть опубликовано продавцом в местной газете "За доблестный труд" не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов. Вместе с тем, проведенной прокуратурой города Гусева проверкой установлено, что газета "За доблестный труд" (общим тиражом 2100 экземпляров), в которой было опубликовано извещение о проведении аукциона по продаже земельного участка, в розничную продажу не поступала, поскольку весь выпуск газеты был изъят представителем редакции.

В ходе рассмотрения названного дела в Арбитражном суде стало известно, что спорный земельный участок был отчужден покупателем - ООО "Регионавтоцентр" в пользу гражданина, который является супругом родной сестры главы администрации муниципального образования "Гусевский городской округ" Николая Цуканова.

Принимая во внимание, что все решения о проведении аукциона по продаже земельного участка [утверждение плана приватизации земельного участка, вынесение постановления о проведении аукциона по его продаже, оформление доверенности на представление интересов муниципального образования от имени муниципалитета. - ИА REGNUM] приняты главой муниципального образования Цукановым, и учитывая допущенные при организации торгов существенные нарушения норм действующего законодательства, в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области прокурором города Гусева направлен материал о проведении проверки в порядке ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Ранее компания "Регионавтоцентр" сообщало о том, что в течение 2008 года вложит 20 млн рублей в строительство автомобильного дилерского центра Renault в городе Гусеве. В центре планировалось разместить выставочный салон, автосервис и склад запчастей. Инвестиционное соглашение между главой администрации Гусева Николаем Цукановым и учредителем ООО "Регионавтоцентр" Сергеем Кузнецовым было подписано в мае 2008 года на "Экономическом форуме-2008".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.