В Узбекистане прошли тактические учения по предотвращению терактов

Астана, 7 апреля 2009, 10:16 — REGNUM  В Ташкентской области Узбекистана силовые структуры республики провели тактические учения по предотвращению терактов, в ходе которых были уничтожены две условные группы террористов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Службы национальной безопасности (СНБ) республики. По словам собеседника агентства, в тактических учениях приняли участие подразделения СНБ, МВД, МЧС, Минобороны, здравоохранения, Генеральной прокуратуры и органов исполнительной власти.

"По сценарию 3 группы условных террористов предприняли попытку незаконного пересечения государственной границы республики, захватили два транспортных средства, на которых проникли на территорию Узбекского металлургического комбината в Алмалыке, захватили здание, блокировав все выходы, и взяв в заложники группу рабочих. Они потребовали предоставить им транспорт, крупную сумму денег и беспрепятственное прохождение на сопредельную территорию. В случае невыполнения требований, они угрожали подорвать контейнеры с отравляющими веществами и расправиться с заложниками", - пояснил представитель пресс-центра.

По его словам, в результате спецоперации условные боевики были нейтрализованы, заложники освобождены, а взрывные устройства обезврежены. "В ходе учений были выработаны дополнительные меры по противодействию возможным террористическим актам, отработана координация действий подразделений министерств и ведомств в условиях кризисной обстановки и проверена готовность сил и средств, привлекаемых к проведению контртеррористических операций", - заключил представитель СНБ.

Следует отметить, что вчера также на полигоне <Фахрабад>, в 30 километрах от столицы Таджикистана начались совместные командно-штабные антитеррористические учения "Норак-Антитеррор-2009". Решение об их проведении было принято на Совете Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На втором этапе в учениях примут участие оперативная группа и подразделения спецназа Вооруженных Сил Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. В них будут задействованы военные самолеты и вертолеты, тяжелая бронетехника, а участники используют различные виды оружия и боеприпасов. Стоит отметить, что Узбекистан, являющийся также членом ШОС, ограничился лишь ролью наблюдателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.