На Волге ледоход начался, на Суре - почти завершился (Чувашия)

Чебоксары, 7 апреля 2009, 09:42 — REGNUM  Таяние снега и льда в Чувашии привело к подтоплению старого низководного моста в Алатыре, сейчас для жителей организован безопасный переход людей по новому строящемуся высотному мосту. Как сообщил ИА REGNUM начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Алатыря Михаил Шепелев, сейчас в городе ситуация стабильная, подтоплений нет. Уровень воды на Суре составляет 240 см. По словам Шепелева, на Суре в районе Алатыря прошёл ледоход, река полностью отчистилась ото льда.

Отметим, что 1 апреля в городе Алатырь уровень воды на Суре достиг 316 см, за сутки вода прибыла на 45 см, общий подъем составил 191 см. В прежние годы при разливе реки горожане вынуждены были или переправляться на лодках, либо совершать многокилометровый объезд.

6 апреля проведены мероприятия по предупреждению и ликвидации паводка в Исаковском сельском поселении Красноармейского района. Как сообщили ИА REGNUM в администрации района, из-за несвоевременно принятых мер по очистке водоспускных труб жителями деревни Таныши появилась угроза затопления двух домов. Сейчас в сельском поселении принимаются меры по устранению причин и последствий чрезвычайной ситуации.

В настоящее время на Волге в районе Ильинки, Шомиково, Шешкары толщина льда составляет около 20 см. От Чебоксарской ГЭС до Марпосада река полностью отчистилась ото льда, сообщили ИА REGNUM в государственной инспекции по маломерным судам. Начиная от д. Курень до г. Козловка, на Волге сохраняется лёд толщиной 20 см. На Суре начиная от г.Алатырь до с.Красные Четаи, льда уже нет, а вот в районе Ядрина лёд еще не растаял, наблюдаются промины.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии в зону возможного подтопления могут попасть 30 деревень, в которых проживает порядка 2 тыс. человек, а также сельхозугодья площадью 85 кв. км. Больше всего подтоплению подвержены поселения Канашского и Цивильского районов. В республике в зоне паводковых вод находится свыше 3,5 тыс. гидротехнических сооружений, большинство в собственности различной формы, лишь 12 - бесхозные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.