В Коми от весеннего паводка пострадают 183 населенных пункта

Сыктывкар, 7 апреля 2009, 09:34 — REGNUM  В Коми весенним паводком от связи с большой землей будут "отрезаны" 183 населенных пункта. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Коми Виталий Хиночек на на заседании комиссии Правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, передает ИА КОМИИНФОРМ. В данные поселения завозятся продукты питания, медикаменты, необходимые материальные и финансовые ресурсы. "Что касается финансово-материального резерва, он на республиканском уровне создан, функционирует, и что важно отметить, постоянно увеличивается. Надеюсь, что подобный резерв в муниципальных образованиях также имеется и будет использован по назначению", - отметил Виталий Хиночек. Он обратил внимание на то, что из 183 населенных пунктов 20 не имеют никакого оборудования, необходимого для тушения пожаров, 30 - находятся от ближайших пожарных подразделений на расстоянии от четырех до 100 километров.

"Прошу глав муниципалитетов обратить внимание на эти населенные пункты, на содержание в соответствующем виде подъездных путей, посмотреть уже сегодня источники водоснабжения. Где надо - очистить, сделать лунки, пробить, чтобы не было так, что приедет машина, воду выльет, а дальше тушить нечем", - дал напутствие временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Коми.

По его словам, в регионе создано пять опорных пунктов для тушения крупных и затяжных пожаров. Они располагаются в Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Вуктыле и Печоре. На данный момент в республике уже закрыты 10 ледовых переправ. Во всех "отрезаемых" паводком населенных пунктах насчитывается более 350 маломерных судов, которые могут перевозить население в случае экстренной необходимости. "По имеющейся информации, уже сейчас в поселениях заключаются договоры с частниками по перевозке людей. Прошу учесть, что каждая лодка, которая будет перевозить пассажиров, должна быть оборудована спасательными жилетами по количеству посадочных мест. Соблюдение этого требования позволит свести к минимуму количество жертв на воде", - подчеркнул Виталий Хиночек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.