С потерей заказчика в лице Туркменистана ООО "Алттрак" ждет тотальное сокращение штата (Алтайский край)

Барнаул, 7 апреля 2009, 09:07 — REGNUM  В Алтайского крае две трети сотрудников ООО "Алттрак" находятся в простое по решению руководства. Люди, чтобы выжить, принимают участие в общественных работах. Остальные сотрудники выполняют недавно поступивший от "Газпрома" заказ на 52 машины: занимаются комплектацией тракторов из числа той техники, которая уже была произведена на заводе и до сих пор не реализована (всего около 100 машин).

Для "Алттрака" заказ в 52 единицы считается мизерным и на общую ситуацию никак не повлияет. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 апреля, председатель профсоюза "Алтайского тракторного объединения" Любовь Маслова, деньги от заказчика придут только в августе-сентябре этого года. А сотрудникам зарплата не выплачивалась с ноября. Общая задолженность порядка 40 млн рублей.

Других заказчиков у "Алттрака", по мнению Масловой, скорее всего, не будет. Для проведения испытаний рубцовские тракторы взял Узбекистан. Предполагается, что техника будет задействована во время весенне-полевых работ. Только потом будет сделан вывод, подходят они или нет. А уж купят их в будущем и вовсе неизвестно.

В качестве более или менее реального заказчика рассматривался Туркменистан. В декабре 2008 года завод посетила туркменская делегация. Тогда прошли предварительные переговоры о возможной поставке 1200 тракторов с комплексами навесного и почвообрабатывающего оборудования. Властями республики были озвучены заявления, что их кризис не коснулся и они будут в силах осуществить такую покупку для фермерских хозяйств страны. Но судя по тому, что вызов из Туркменистана для заключения контракта на "Алттрак" так и не пришел, можно сделать вывод, что кризис там уже успели ощутить. Любовь Маслова говорит, что надежды на остается.

Заказ для Туркменистана по условиям переговоров завод должен был выполнить до 2011 года. Чтобы успеть произвести машины, необходимо приступить к работе не позднее июня. Поэтому если к июню договор заключен не будет, 2829 заводчан будут уволены. По словам председателя профсоюза, людей уже знакомят с приказом о возможном сокращнии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.