Хлопонин рассказал Медведеву об антикризисной программе Красноярского края

Красноярск, 7 апреля 2009, 08:13 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев вечером 6 апреля провёл рабочую встречу с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Губернатор информировал Президента о мерах, предпринимаемых в крае по выводу экономики региона из кризиса. Встреча прошла в резиденции "Горки", сообщила пресс-служба Кремля.

"Безусловно, Красноярский край в период мирового кризиса первый ощутил на себе удары в связи с тем, что, конечно, у нас экспортно ориентированная территория, и основные наши налогоплательщики - это всё-таки экспортёры. Это и "Норильский никель", и "Русский алюминий", и нефтяные компании. Поэтому, безусловно, мы реально ощутили на себе этот кризис, связанный с недопоступлением налоговых платежей в бюджет, рядом других проблем", - сказал красноярский губернатор.

"Дальше, соответственно, это оптимизации расходов, которые компании начали предпринимать и, как следствие, дальше системы расчётов - всё это вызвало определённую напряжённость в регионе. Тем не менее мы этой ситуацией начали заниматься не после нового года, а ещё с ноября. У нас был создан антикризисный штаб, где мы выбрали определённые направления работы, чем правительство края должно заниматься. Это вопросы, связанные с инвестиционными проектами, которые продолжают реализовываться сегодня в крае. Это очень важное стратегическое направление. На реализации проектов занято свыше 12 тысяч человек. Это и Нижнее Приангарье, строительство Богучанской ГЭС, это и Ванкорское месторождение. Это те проекты, которые не останавливаются и продолжают сегодня реализовываться, - добавил он. - Дальше мы сконцентрировались на реальном секторе экономики, который сразу на себе ощущает удары: это строительный комплекс, это лесная отрасль, в которой действительно занято большое количество людей (около 15 тысяч заняты в лесном секторе)".

"Все предприятия лесного комплекса работают стабильно на сегодняшний день. Более того, мы не снизили, а даже увеличили объём экспорта готовой продукции. Ещё раз подчеркну: не круглого леса, у нас это очень популярная тема, а именно готового продукта", - подчеркнул красноярский губернатор.

Хлопонин также рассказал Медведеву о программе господдержки экспортно ориентированных предприятий, программе обеспечения занятости населения Красноярского края и программе госгарантий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.