Почти 600 жителей Республики Алтай в прошлом году получили высокотехнологичную медицинскую помощь

Горно-Алтайск, 7 Апреля 2009, 07:22 — REGNUM  Естественный прирост населения в Республике Алтай имеет четко выраженную положительную тенденцию. В 2008 году он составил 26,2%. Рождаемость в республике за год выросла на 8,5%, значительно превышая общероссийские показатели, при этом на 13,8% снизилась младенческая смертность. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства здравоохранения Республики Алтай, на пресс-конференции рассказал министр Игорь Яимов.

Больше всех новорожденных появилось на свет в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Канском районах, и гораздо меньше - в Майминском, Турочакском и Чойском районах. К сожалению, отметил министр, в этих же районах отмечается и наибольшая смертность населения. От несчастных случаев в прошлом году в республике погибли 459 человек. Этот показатель на 60% больше, чем в среднем по России. Смертность от травм и отравлений в республике в полтора раза выше, чем в РФ. Также выглядит и показатель гибели людей на транспорте. С учетом все более возрастающего потока автотуристов, особенно в летний период, эти цифры говорят о том, что далеко не всё благополучно в регионе с оказанием экстренной скорой помощи на основных автомагистралях. Чаще всего люди гибнут в ДТП в Кош-Агачском, Онгудайском и особенно Майминском районах. Больные и пострадавшие в ДТП на территории Майминского района доставляются скорой помощью в центральную районную больницу, где зачастую для оказания экстренной терапии нет специалистов. В случае необходимости экстренного вмешательства необходимых специалистов приходится собирать часами, что негативно сказывается на исходах лечения больных. В то же время в республиканской больнице, в нескольких километрах от Маймы, в любое время дежурят по два хирурга, травматолога и анестезиолога, а также гинеколог, лаборанты, рентгенологи и т.д. Поэтому необходимо менять схемы оказания экстренной помощи как местным жителям, так и автотуристам. Игорь Яимов сообщил, что им издан приказ, в соответствии с которым в ночное время экстренная медицинская помощь жителям Майминского района оказывается в республиканской больнице.

Говоря об оказании высокотехнологичной медицинской помощи, министр отметил, что в 2008 году высокотехнологичную помощь в федеральных клиниках получили почти 600 жителей Республики Алтай. Это на 34% больше, чем в предыдущем году. При этом 457 больных получили лечение и 134 - консультации. Наибольшее количество квот Минздравсоцразвития РФ на оказание высокотехнологичной помощи использовано по кардиологии, травматологии и ортопедии. "Многие болезни, считавшиеся еще недавно безнадежными, сегодня могут быть излечены с помощью высоких технологий, - сказал министр. - При сердечно-сосудистых заболеваниях в счет квоты бесплатно проводят операции аортокоронарного шунтирования или установки стента в сосуд, операции на сердце по замене клапанов. При болезнях опорно-двигательного аппарата - это эндопротезирование сустава".

Кроме того, 437 пациентов получили лечение за пределами республики в рамках обязательного медицинского страхования и 517 - по бюджету Минздрава Республики Алтай. Однако число больных, пролеченных за пределами региона за счёт бюджета, которое увеличилось на 42%, Игорь Яимов отнюдь не считает нормальным явлением. Поэтому в наступившем году, подчеркнул он, необходимо уделить самое пристальное внимание контролю за целесообразностью направления пациентов за пределы республики, шире внедрять новые технологии, позволяющие лечить больных на месте, а также активнее использовать возможности лечения по федеральным квотам Минздравсоцразвития РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический