Почти 600 жителей Республики Алтай в прошлом году получили высокотехнологичную медицинскую помощь

Горно-Алтайск, 7 апреля 2009, 07:22 — REGNUM  Естественный прирост населения в Республике Алтай имеет четко выраженную положительную тенденцию. В 2008 году он составил 26,2%. Рождаемость в республике за год выросла на 8,5%, значительно превышая общероссийские показатели, при этом на 13,8% снизилась младенческая смертность. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства здравоохранения Республики Алтай, на пресс-конференции рассказал министр Игорь Яимов.

Больше всех новорожденных появилось на свет в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Канском районах, и гораздо меньше - в Майминском, Турочакском и Чойском районах. К сожалению, отметил министр, в этих же районах отмечается и наибольшая смертность населения. От несчастных случаев в прошлом году в республике погибли 459 человек. Этот показатель на 60% больше, чем в среднем по России. Смертность от травм и отравлений в республике в полтора раза выше, чем в РФ. Также выглядит и показатель гибели людей на транспорте. С учетом все более возрастающего потока автотуристов, особенно в летний период, эти цифры говорят о том, что далеко не всё благополучно в регионе с оказанием экстренной скорой помощи на основных автомагистралях. Чаще всего люди гибнут в ДТП в Кош-Агачском, Онгудайском и особенно Майминском районах. Больные и пострадавшие в ДТП на территории Майминского района доставляются скорой помощью в центральную районную больницу, где зачастую для оказания экстренной терапии нет специалистов. В случае необходимости экстренного вмешательства необходимых специалистов приходится собирать часами, что негативно сказывается на исходах лечения больных. В то же время в республиканской больнице, в нескольких километрах от Маймы, в любое время дежурят по два хирурга, травматолога и анестезиолога, а также гинеколог, лаборанты, рентгенологи и т.д. Поэтому необходимо менять схемы оказания экстренной помощи как местным жителям, так и автотуристам. Игорь Яимов сообщил, что им издан приказ, в соответствии с которым в ночное время экстренная медицинская помощь жителям Майминского района оказывается в республиканской больнице.

Говоря об оказании высокотехнологичной медицинской помощи, министр отметил, что в 2008 году высокотехнологичную помощь в федеральных клиниках получили почти 600 жителей Республики Алтай. Это на 34% больше, чем в предыдущем году. При этом 457 больных получили лечение и 134 - консультации. Наибольшее количество квот Минздравсоцразвития РФ на оказание высокотехнологичной помощи использовано по кардиологии, травматологии и ортопедии. "Многие болезни, считавшиеся еще недавно безнадежными, сегодня могут быть излечены с помощью высоких технологий, - сказал министр. - При сердечно-сосудистых заболеваниях в счет квоты бесплатно проводят операции аортокоронарного шунтирования или установки стента в сосуд, операции на сердце по замене клапанов. При болезнях опорно-двигательного аппарата - это эндопротезирование сустава".

Кроме того, 437 пациентов получили лечение за пределами республики в рамках обязательного медицинского страхования и 517 - по бюджету Минздрава Республики Алтай. Однако число больных, пролеченных за пределами региона за счёт бюджета, которое увеличилось на 42%, Игорь Яимов отнюдь не считает нормальным явлением. Поэтому в наступившем году, подчеркнул он, необходимо уделить самое пристальное внимание контролю за целесообразностью направления пациентов за пределы республики, шире внедрять новые технологии, позволяющие лечить больных на месте, а также активнее использовать возможности лечения по федеральным квотам Минздравсоцразвития РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.