РПЦ заставит Абхазию разрешить грузинскому патриарху Илие II "утешить" абхазское духовенство?

Гагра, 7 апреля 2009, 04:20 — REGNUM  Грузинский патриарх Илия II объявил о намерении посетить в мае Абхазию, а руководство Абхазской православной епархии заявило о том, что такой визит невозможен. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант". В грузинской патриархии газете сообщили, что посредником в визите Илии II в Абхазию должны стать РПЦ и первые лица российской власти. "РПЦ в таком случае поможет своему главному союзнику в отстаивании канонических границ поместных церквей, а Кремль проявит миротворческую инициативу в пику президенту Грузии", - подводит итог газета.

Сообщая о планах майского визита в Абхазию, грузинский патриарх Илия II посетовал на сложную обстановку в регионе, которая на этот раз затронула и церковную жизнь. Накануне из Абхазии были изгнаны три грузинских священнослужителя, которых обвинили в прогрузинской политической пропаганде. Илия II дал понять, что намерен утешить местное духовенство, которое подверглось нападкам со стороны абхазской епархии, и по сути заверить его в грузинском покровительстве: "Абхазия никогда не будет отделена от Грузии".

В ответ глава Сухумо-Абхазской епархии Виссарион (Аплиа) заявил, что о визите "не может быть речи": "Заявление о визите - очередная провокация, мы его в Абхазию не приглашали". Местную епархию поддержал абхазский МИД: "Вряд ли гражданин соседнего государства сможет получить абхазскую визу, ведь у Абхазии нет дипломатических отношений с Грузией",- подчеркнул представитель ведомства.

Однако несмотря на резкий протест абхазов, в грузинском патриархате рассчитывают, что визит все-таки состоится. Как сообщил "Коммерсанту" митрополит Зугдидский Герасим, который заведует внешними делами грузинской патриархии, "грузинская сторона ведет переговоры о посредничестве в этом вопросе с руководством Русской православной церкви и рассчитывает, что позиция РПЦ поспособствует визиту". В грузинской патриархии газете также сообщили, что этот вопрос поднимался в декабре 2008 года на встрече Илии II с президентом России Дмитрием Медведевым, и грузинская православная церковь рассчитывает на влияние российских властей. Более того, в грузинской патриархии утверждают, что в августе 2008 года, в разгар военной операции между Осетией и Грузией, патриарх Илия II посетил занятые российско-осетинскими войсками Гори и Никози. И произошло это при содействии РПЦ, которая нашла общий язык с российским военным штабом.

"Тема чрезвычайно деликатная. И мы пока не готовы ее официально комментировать",- заявил газете председатель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Однако источники газеты в РПЦ не исключают, что "РПЦ может выступить в роли миротворца между грузинской и абхазской церквями". "У РПЦ, конечно, сложное положение, учитывая политическую напряженность в отношениях сторон,- считает собеседник газеты в церковной администрации.- Россия признает Абхазию. А РПЦ не признает независимость абхазской церкви. Ведь речь идет о приверженности РПЦ идее канонической, а не территориальной целостности". Этой позиции РПЦ не изменила и в разгар российско-грузинского обострения. Несмотря на позицию российских властей, синод РПЦ в октябре 2008 года оставил без ответа просьбу осетинской и абхазской православной церквей включить их в состав РПЦ.

Помощь в организации визита патриарха может стать очередной декларацией того, что претензии России вовсе не относятся к грузинскому народу и тем более к грузинской православной церкви, а российско-грузинские проблемы возникают лишь из-за агрессивной политики президента Грузии Михаила Саакашвили. Илия II может быть предъявлен российскими посредниками как "альтернативный" грузинскому президенту миротворец. Русская православная церковь, которой в этом сценарии и предложена роль переговорщика с конфликтующими сторонами, выступит на стороне государственной российской власти, не испортив отношения с главным союзником на постсоветском пространстве: РПЦ продолжает рассчитывать на помощь грузинского патриархата в отстаивании канонических территорий РПЦ в проблемных союзных республиках.

Между тем протодиакон Андрей Кураев не исключает, что "дипломаты РПЦ, вовлеченные в подобные переговоры, могут посоветовать грузинскому патриарху и отложить приезд в Абхазию": "По крайней мере до той поры, пока он не выступит с декларацией такого будущего Абхазии и местной церкви, которая будет воспринята в этой стране".

Как сообщал ранее ИА REGNUM, с конца 1980-х гг. в ходе борьбы за независимость Грузии грузинские националисты пользовались неизменной поддержкой патриарха Илии II, но с приходом к власти Михаила Саакашвили и его окружения отношения властей с Грузинской православной церковью испортились, поскольку считается, что в американизированном окружении Саакашвили более распространена ориентация на разного рода религиозные секты, нежели на традиционную церковь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?