Матвиенко: в Петербурге нет ни нефти, ни газа, но будут нанотехнологии

Санкт-Петербург, 7 апреля 2009, 01:28 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала интервью "Российской газете", которое издание публикует сегодня. Валентина Матвиенко, в частности, ответила на вопросы:

Скажется ли стомиллиардное сокращение городского бюджета на финансировании крупных инвестиционных проектов?

Город вынужден приостановить некоторые проекты. Но мы идем лишь на изменение сроков осуществления крупных инфраструктурных проектов, не отказываемся от них. Начало строительства Орловского тоннеля переносится на 2011 год в связи с реконструкцией и перенесением водозабора. Концессионный конкурс по этому проекту начнется в июне 2009 года. Изменились и сроки проведения конкурса по проекту нового пассажирского "Надземного экспресса". Теперь он стартует в мае этого года. Таким образом, в следующем году мы сможем провести комплекс подготовительных мероприятий и с начала 2011 года уже приступить к работам.

В то же время развитие аэропорта Пулково будет продолжено. Строительство международного авиационного хаба важно для развития Петербурга. Продолжается строительство "Балтийской жемчужины" - многофункционального комплекса, который раскинется на берегу Финского залива. Часть южного участка Западного скоростного диаметра уже построена. В конце года мы планируем запустить первый участок первой в России платной магистрали. На июнь 2009 года запланирован запуск третьего автомобильного завода в нашем городе компании "Нисcан". А вот от финансирования "Охта-центра" городу пришлось отказаться, доверив его возведение крупнейшей топливно-энергетической компании "Газпром".

На подписании соглашения с "Российской корпорацией нанотехнологий" вы заявили, что Санкт-Петербург может взять на себя роль лидера в подготовке кадров для наноиндустрии в масштабах всей страны. Каким образом город будет содействовать развитию потенциала вузов и научных учреждений в инновационной сфере?

В Петербурге нет ни нефти, ни газа. Наше богатство - это огромный интеллектуальный потенциал, который мы всеми силами стараемся развивать. Петербург действительно имеет все шансы стать инновационным лидером не только страны, но и мира. Мы первыми в стране приняли программу мероприятий по реализации инновационной политики в промышленности и в других сферах экономики. Ее основные положения регулируют вопросы и подготовки кадров, и создания инновационной инфраструктуры, и поддержки пилотных инновационных проектов.

Одним из наиболее рациональных путей подготовки кадров в сфере нанотехнологий и наноиндустрии станет создание на базе ведущих академических институтов и вузов технологических центров коллективного пользования, готовых сотрудничать с передовыми зарубежными центрами.

В городской программе развития инноваций значительное место отведено крупным проектам, которые осуществляются совместно с федеральным центром.

Петербург выиграл конкурс на право создания особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В этой зоне сегодня уже более двух десятков резидентов. Кроме того, совместно с зарубежными партнерами у нас создается первый в России IT-парк на базе университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, идет строительство наукограда в Петергофе, укрупняется Венчурный фонд, стимулирующий создание наукоемких предприятий и технологий. В Невском районе мы открыли первый бизнес-инкубатор для малых инновационных предприятий, и такие структуры должны быть созданы в каждом районе города. Кроме того, в прошлом году в институте конструкционных материалов "Прометей" открылся центр по нанотехнологиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия