Эксперт: "В борьбе за Арктику Россия уже не позволит манипулировать правами малочисленных народов"

Москва, 6 апреля 2009, 23:31 — REGNUM  

"Подписанный президентом России закон о внесении поправок в законодательство о правах малочисленных народов - адекватная правовая мера в ходе борьбы за Арктику, в которой против России и её интересов уже выстроились не только военные силы США и НАТО, но многочисленные "специально обученные борцы" за права малочисленных народов России, по глобусу и военным картам узнающие об их существовании. Своевременные поправки, несомненно, стали частью плана систематической борьбы России за Русскую Арктику, ставшего предметом обсуждения на Совете Безопасности. Они представляют собой, к сожалению, редкий сегодня пример превентивной и плановой работы нашего государства на стыке внутри- и внешнеполитических задач". Так прокомментировал ИА REGNUM управляющий директор агентства Модест Колеров внесение поправок в закон РФ о гарантиях прав малочисленных народов.

Эксперт подчеркнул: "Активизация евроатлантических структур в военно-политической борьбе против России за Арктику уже очевидным образом сфокусировалась и на использовании правовых возможностей титульных и коренных малочисленных народов Крайнего Севера России в том, чтобы, риторически апеллируя к их правам, заблокировать или, как минимум, поставить под международный контроль или максимально затруднить экономическую деятельность федерального центра на шельфе Северного Ледовитого океана. Именно поэтому законодатель уточняет формулировки и вместо слов "в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности" теперь звучит более точное: "в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности". А защита исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов становится возможной не "вообще", то есть где это ни было бы угодно противникам России в Арктике, а лишь по точному перечню мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности этих народов.

Без этих своевременных уточнений не имеющие никакого отношения к разработке ископаемых ресурсов России в Арктике местные оленеводы (или, вернее, те, кто стремился бы ими манипулировать) могли бы претендовать на определение судьбы всей Русской Арктики. В борьбе за Арктику Россия исключила такие правовые возможности и уже не позволит извне манипулировать правами малочисленных народов. Осталось лишь оценить: насколько адекватны задаче действительной защиты интересов этих народов органы власти Сахалина, Камчатки, Чукотки, Якутии, Красноярского края, Ямало-Ненецкого АО, Коми, Архангельской области и Ненецкого АО (НАО). Достаточно сказать, что свежеизбранному губернатору НАО Игорю Фёдорову не хватило политического мужества отстаивать общегосударственные интересы против регионального эгоизма, упакованного в "независимость" титульного субъекта федерации от Архангельской области. И он начал свою политическую карьеру в НАО с капитуляции перед "ненецкими" депутатами в вопросе о "независимости" округа. Кто знает, смог ли бы он, случись что, устоять перед "оленеводами" из Брюсселя? Но, к счастью, поправки в федеральный закон, подписанные президентом, не позволяют его слабохарактерным назначенцам отступать слишком далеко от национальных интересов России в Арктике", отметил эксперт. "Впрочем, борьба ещё впереди и, при составлении перечня традиционных территорий, очень многим ещё захочется поиграть в "традиционные" промыслы - там, где находится энергетическое будущее России. Будем надеяться, что их личное будущее будет далеко от России", - отметил Модест Колеров.

Как сообщало ранее ИА REGNUM президент РФ Дмитрий Медведев внёс изменения в федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". Как напоминает пресс-служба Кремля, федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" принят Государственной думой 18 марта и одобрен Советом Федерации 25 марта.

Сегодня ИА REGNUM сообщило также, что спецпредставитель России при НАТО Дмитрий Рогозин обозначил наличие чрезмерного интереса НАТО к Арктике: по его словам, в итоговой декларации прошедшего 3-4 апреля во Франции и Германии юбилейного саммита НАТО сказано: "события на крайнем Севере вызвали повышенное внимание со стороны мирового сообщества". "Какие события? Свадьба двух белых медведей?" - иронизирует Рогозин. Спецпредставитель России ещё раз заявил о том, что Россия не будет обсуждать с НАТО вопрос сотрудничества в Арктике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.