Эксперт: "В борьбе за Арктику Россия уже не позволит манипулировать правами малочисленных народов"

Москва, 6 Апреля 2009, 23:31 — REGNUM  

"Подписанный президентом России закон о внесении поправок в законодательство о правах малочисленных народов - адекватная правовая мера в ходе борьбы за Арктику, в которой против России и её интересов уже выстроились не только военные силы США и НАТО, но многочисленные "специально обученные борцы" за права малочисленных народов России, по глобусу и военным картам узнающие об их существовании. Своевременные поправки, несомненно, стали частью плана систематической борьбы России за Русскую Арктику, ставшего предметом обсуждения на Совете Безопасности. Они представляют собой, к сожалению, редкий сегодня пример превентивной и плановой работы нашего государства на стыке внутри- и внешнеполитических задач". Так прокомментировал ИА REGNUM управляющий директор агентства Модест Колеров внесение поправок в закон РФ о гарантиях прав малочисленных народов.

Эксперт подчеркнул: "Активизация евроатлантических структур в военно-политической борьбе против России за Арктику уже очевидным образом сфокусировалась и на использовании правовых возможностей титульных и коренных малочисленных народов Крайнего Севера России в том, чтобы, риторически апеллируя к их правам, заблокировать или, как минимум, поставить под международный контроль или максимально затруднить экономическую деятельность федерального центра на шельфе Северного Ледовитого океана. Именно поэтому законодатель уточняет формулировки и вместо слов "в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности" теперь звучит более точное: "в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности". А защита исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов становится возможной не "вообще", то есть где это ни было бы угодно противникам России в Арктике, а лишь по точному перечню мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности этих народов.

Без этих своевременных уточнений не имеющие никакого отношения к разработке ископаемых ресурсов России в Арктике местные оленеводы (или, вернее, те, кто стремился бы ими манипулировать) могли бы претендовать на определение судьбы всей Русской Арктики. В борьбе за Арктику Россия исключила такие правовые возможности и уже не позволит извне манипулировать правами малочисленных народов. Осталось лишь оценить: насколько адекватны задаче действительной защиты интересов этих народов органы власти Сахалина, Камчатки, Чукотки, Якутии, Красноярского края, Ямало-Ненецкого АО, Коми, Архангельской области и Ненецкого АО (НАО). Достаточно сказать, что свежеизбранному губернатору НАО Игорю Фёдорову не хватило политического мужества отстаивать общегосударственные интересы против регионального эгоизма, упакованного в "независимость" титульного субъекта федерации от Архангельской области. И он начал свою политическую карьеру в НАО с капитуляции перед "ненецкими" депутатами в вопросе о "независимости" округа. Кто знает, смог ли бы он, случись что, устоять перед "оленеводами" из Брюсселя? Но, к счастью, поправки в федеральный закон, подписанные президентом, не позволяют его слабохарактерным назначенцам отступать слишком далеко от национальных интересов России в Арктике", отметил эксперт. "Впрочем, борьба ещё впереди и, при составлении перечня традиционных территорий, очень многим ещё захочется поиграть в "традиционные" промыслы - там, где находится энергетическое будущее России. Будем надеяться, что их личное будущее будет далеко от России", - отметил Модест Колеров.

Как сообщало ранее ИА REGNUM президент РФ Дмитрий Медведев внёс изменения в федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". Как напоминает пресс-служба Кремля, федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" принят Государственной думой 18 марта и одобрен Советом Федерации 25 марта.

Сегодня ИА REGNUM сообщило также, что спецпредставитель России при НАТО Дмитрий Рогозин обозначил наличие чрезмерного интереса НАТО к Арктике: по его словам, в итоговой декларации прошедшего 3-4 апреля во Франции и Германии юбилейного саммита НАТО сказано: "события на крайнем Севере вызвали повышенное внимание со стороны мирового сообщества". "Какие события? Свадьба двух белых медведей?" - иронизирует Рогозин. Спецпредставитель России ещё раз заявил о том, что Россия не будет обсуждать с НАТО вопрос сотрудничества в Арктике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III