И ОБСЕ, и Россия предупреждали Кишинев, что нельзя проводить выборы в Коржево без согласования с ПМР: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 6 апреля 2009, 22:10 — REGNUM  "В том, что существует проблема микрорайона Коржево, в первую очередь виноват официальный Кишинев. Коржево является частью территории Приднестровской Молдавской Республики, но никак не Молдавии, как об этом заявляют власти Правобережья", - заявил 6 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета ПМР, член Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от ПМР Олег Гудымо.

По его словам, "в материалах ОКК буквально с первых протоколов отражен тот факт, что Коржево является микрорайоном города Дубоссары и Дубоссарского района ПМР". "Более того, правоохранительная деятельность в Коржево возложена на районное отделение внутренних дел города Дубоссары. Рядом с микрорайоном Коржево буквально в 100 метрах располагается молдавское село Кочиеры, там за правопорядком следит уже полиция Молдавии. Все это является подтверждением того, что существовало на момент ввода в зону конфликта миротворческих сил. Даже посты миротворцев располагаются по линии разграничения территорий населенных пунктов двух отдельных республик - Приднестровья и Молдавии. Все это также отражено в документах Объединенной контрольной комиссии", - пояснил депутат.

По его словам, появление в Коржево так называемого молдавского мэра было сделано искусственным путем. "В Молдавии местные органы власти избираются, а в Коржево данное должностное лицо просто было назначено Кишиневом. Более того, в Дубоссарском горсовете есть депутаты от микрорайона Коржево, что является еще одним подтверждением того, что это территория ПМР", - отметил Гудымо.

"Когда от Министерства реинтеграции Молдавии пришло письмо о том, что в Коржево планируется открытие избирательного участка, приднестровская сторона по линии контрольной комиссии сразу заявила, что этого делать нельзя, так как данный факт дестабилизирует обстановку в Зоне безопасности. Мы обратились к молдавской делегации в ОКК, чтобы это должным образом было доведено и до Министерства реинтеграции и до других вышестоящих органов. По всей видимости, это не было сделано, либо произведено не в должном объеме. Однако насколько мне известно и ОБСЕ, и российская сторона в кулуарах говорили кишиневским чиновникам о том, что нельзя возмущать спокойствие в Коржево и проводить без согласования выборы на территории ПМР", - заявил Олег Гудымо.

"Тем не менее, молдавская сторона предприняла попытку организации работы избирательного участка в Коржево и соответственно спровоцировала ответную реакцию Приднестровья в лице общественности. Правоохранительные органы республики в свою очередь сделали все для того, чтобы не допустить широкомасштабных событий, которые явились бы дестабилизирующим фактором", - резюмировал Гудымо.

Как сообщало ИА REGNUM, утром 5 апреля, в день парламентских выборов в Молдавии в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики у стен предполагаемого избирательного участка приднестровские общественные организации провели митинг протеста с целью не допустить проведения на территории Приднестровья молдавских выборов. Митингующие вошли в помещение и унесли находящуюся там урну для голосования. После этого Центральная избирательная комиссия РМ отказалась от проведения выборов в парламент Молдавии в этом населенном пункте. ЦИК Молдавии постановила, что жители данного населенного пункта могут проголосовать в соседних молдавских селах Кочиеры и Устиа. В свою очередь Министерство реинтеграции Молдавии осудило "насильственные и циничные действия, предпринятые силовыми структурами тираспольского неконституционного режима" в Коржево и возложило всю ответственность за дестабилизацию в Зоне безопасности и ее последствия на приднестровскую сторону. 6 апреля Генпрокуратура Молдавии завела уголовное дело на власти Приднестровья за срыв голосования в Коржево.

Ранее, 31 марта Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии выступила с обращением к молдавскому правительству, Объединенной контрольной комиссии, международным организациям и дипломатическим миссиям с призывом помочь Кишиневу открыть 5 апреля избирательный участок в селе Коржево. В свою очередь МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона "не видит оснований для открытия избирательного участка на территории микрорайона Коржево города Дубоссары" и напомнил Кишиневу об ответственности за возможную дестабилизацию обстановки в Зоне безопасности в день выборов в молдавский парламент.

Необходимо отметить, что Коржево, являющееся местом рождения нынешнего президента Молдавии Владимира Воронина, расположено в Дубоссарском районе Приднестровской Молдавской Республики. По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. 3 и 17 июня 2007 года Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии также заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018