Иван Бургуджи: Итоги выборов в парламент Молдавии подтвердили правоту тех, кто призывал Гагаузию в них не участвовать

Кишинёв, 6 апреля 2009, 22:02 — REGNUM  "Итоги прошедших 5 апреля выборов в парламент Молдавии неоспоримо свидетельствуют о правоте тех, кто призывал руководство Гагаузии официально отказаться от участия в них, пока для Гагаузии молдавским выборным законодательством не будет предусмотрена соответствующая квота депутатов с правом "вето" в парламенте страны", - заявил 6 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии, гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи.

По его словам, гагаузские депутаты должны избираться на территории Гагаузии по одномандатным округам, в соответствии с Лундскими рекомендациями. "Только тогда смогут быть в полной мере представлены и защищены интересы Гагаузии на республиканском уровне. Этого не было сделано, из-за опаски быть обвиненными в сепаратистских тенденциях. Хотя ни о каком сепаратизме нельзя вести речь, если к центральным властям выдвигаются нормальные требования о неукоснительном исполнении ими законов, принятых парламентом страны, а также международно-правовых норм и актов", - отметил Бургуджи.

Он отметил, что в ходе предвыборной кампании официальный Кишинев действовал цинично и нагло, распространяя ложь и дезинформацию, в частности, выдергивая из контекста слова башкана Гагаузии Михаила Формузала и используя их в своих пропагандистских целях для демонстрации якобы существующей поддержки ПКРМ со стороны главы Гагаузии. "Благодаря этому рейтинг Партии коммунистов, упавший на башканских выборах в Гагаузии в декабре 2006 года до 12,3%, на выборах 5 апреля 2009 года снова поднялся до 62,5%. Именно столько процентов голосов набрала ПКРМ в Гагаузии на этих парламентских выборах, вернув Гагаузии былую "славу" красного пояса", - заявил Бургуджи.

Он также отметил, что подконтрольными ПКРМ СМИ распространялось открытое письмо члена Партии коммунистов Николая Дмитрогло, якобы являющегося лидером Народного движения "Гагауз Халкы", в то время как Дмитрогло никогда не был лидером данного движения. "Также в Гагаузии в авральном порядке за счет центрального бюджета ремонтировались сельские дороги, с 1 апреля повысились пенсии пенсионерам, людей вовсю пугали и шантажировали, что если не проголосуют за коммунистов, то в Молдавии и Гагаузии будет так же плохо и нестабильно, как сейчас на Украине и в других неспокойных регионах", - отметил гагаузский правозащитник.

Говоря в целом об итогах выборов в парламент Молдавии, Бургуджи отметил, что ключевым сегодня остается один вопрос: будут ли тверды и упорны представители оппозиционных партий, прошедшие в парламент страны, как они заверяли своих избирателей, в отстаивании своих идеалов? "Или они так же, как четыре года назад другие "оппозиционеры", станут в позу "конструктивной оппозиции", чтобы правящая партия смогла прикупить у них два недостающих голоса депутатов, так им необходимых для выборов президента страны. А коммунисты в этом случае за ценой не постоят, благо за восемь лет успели награбить. Тем самым, оппозиционеры согласились бы стать статистами на ближайшие четыре года в парламенте Молдавии. Именно такую роль отвел оппозиционерам Владимир Воронин на пресс-конференции вечером 5 апреля 2009 года. Цена обещаниям и клятвам представителей ПКРМ всем уже общеизвестна. А пройдут ли представители оппозиции проверку на крепость духа и вшивость, также очень скоро станет известно", - подвел итог Иван Бургуджи.

Напомним, 5 апреля в Молдавии прошли парламентские выборы. По данным на 13:00 по местному времени (14:00 мск) 6 апреля, после обработки 97,93% бюллетеней, Партия коммунистов (ПКРМ) получает 49,96% голосов избирателей, Либеральная партия (ЛПМ) -12,79% голосов, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 12,26%, Альянс "Наша Молдова" (АНМ) - 9,81%. Остальные политические формирования не преодолели избирательный порог в 6%. В соответствии с этими данными, ПКРМ может получить 60-61 мандат в законодательном органе. Необработанными, однако, остаются протоколы из 33 избирательных участков, открытых за пределами Молдавии, а также из 14 избирательных участков в стране.

В то же время, по результатам опроса на выходе из избирательных участков (exit-poll), Партия коммунистов Республики Молдова набирает 44,7 % голосов, Либеральная партия - 14,5%, Либерально-демократическая партия - 14,0%, Альянс "Наша Молдова" - 9,9%. В соответствии с представленными данными exit-poll, мандаты в новом составе парламента могут распределиться следующим образом: ПКРМ - 55 мандатов, ЛПМ - 17 мандатов, ЛДПМ - 17 мандатов, АНМ - 12 мандатов. Стоит отметить, что для избрания парламентом нового президента необходимо большинство в 61 голос. В случае неспособности законодательного органа избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются новые парламентские выборы. Представители трех проходящих в парламент оппозиционных формирований уже заявили, что не допускают ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах сотрудничества с коммунистами.

Стоит отметить, что ранее Либерально-демократическая партия Молдавии заявила, что не признает результаты парламентских выборов 5 апреля, требует пересчета голосов и отмены итогов выборов. Лидер ЛДПМ Владимир Филат заявил, что представляемое им политическое формирование, совместно с другими оппозиционными партиями, намерено начать массовые уличные акции протеста. "Коммунистам рано открывать шампанское. Те, кто считают себя победителями, очень скоро станут проигравшими", - подвел итог Владимир Филат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос