Провокацией в Коржево Молдавия хотела показать неэффективность миротворческой операции: сопредседатель ОКК от Приднестровья

Кишинёв, 6 апреля 2009, 21:11 — REGNUM  "То, что Молдавии возложила всю ответственность за дестабилизацию в Зоне безопасности на руководство Приднестровской Молдавской Республики, можно охарактеризовать очень популярным народным выражением - "переложить с больной головы на здоровую". Все то, что произошло 5 апреля в микрорайоне Коржево города Дубоссары, не стало для Приднестровья каким-то неожиданным событием. Нам еще загодя было известно, что молдавская сторона намеревается инициировать проведение выборной кампании в данном населенном пункте", - заявил 6 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровской Молдавской Республики Олег Беляков.

По его словам, "приднестровская сторона неоднократно заявляла о том, что нельзя проводить молдавские выборы в микрорайоне Коржево ввиду того, что эта территория подконтрольна городским властям Дубоссарского района Приднестровья и обслуживается подразделением милиции МВД ПМР". "Необходимо отметить, что есть официальные документы, согласно которым с 25 февраля 1956 года данный микрорайон входит в состав Дубоссарского городского совета народных депутатов, поэтому какие-либо притязания молдавской стороны на данную территорию просто безосновательны", - подчеркнул Беляков.

Он отметил, что "по данному вопросу было официальное заявление МИД ПМР, приднестровской делегации в ОКК, также было заявление ЦИК ПМР, в котором отмечалось, что со стороны молдавского Центризбиркома не поступало никаких обращений по вопросу организации парламентских выборов Молдавии на территории ПМР". "Поэтому то, что случилось, мы изначально расценивали как провокацию и стремление молдавской стороны создать резонанс и якобы продемонстрировать международному сообществу, что ситуация в Зоне безопасности нестабильна и неспокойна, и что миротворческая операция неэффективна и не справляется со своими задачами", - пояснил сопредседатель ОКК от ПМР.

"Действительно международная общественность в данной ситуации не обошла вниманием микрорайон Коржево. Но результат получился совершенно обратный. Отношение людей, проживающих в данном населенном пункте, и всех жителей Дубоссар стало известно всем: сами граждане выразили свое недовольство происходящим, и молдавские власти не смогли добиться проведения выборов на приднестровской территории. Никогда нельзя добиваться чего-либо силой и против законов другой стороны, а официальный Кишинев действовал именно таким образом", - заявил Олег Беляков.

"Ситуация в микрорайоне Коржево действительно является фактом дестабилизации обстановки в Зоне безопасности, но не со стороны Приднестровья, а со стороны Республики Молдова. Это была целенаправленная спланированная акция. Миротворцы, присутствующие в этот день на месте конфликта повели себя прагматично и грамотно, не допуская какого-либо обострения, они очень внимательно следили за всем происходящим, ежеминутно отслеживали ситуацию и сделали все для того, чтобы не случилось ничего плохого", - резюмировал Беляков.

Как сообщало ИА REGNUM, утром 5 апреля, в день парламентских выборов в Молдавии в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики у стен предполагаемого избирательного участка приднестровские общественные организации провели митинг протеста с целью не допустить проведения на территории Приднестровья молдавских выборов. Митингующие вошли в помещение и унесли находящуюся там урну для голосования. После этого Центральная избирательная комиссия РМ отказалась от проведения выборов в парламент Молдавии в этом населенном пункте. ЦИК Молдавии постановила, что жители данного населенного пункта могут проголосовать в соседних молдавских селах Кочиеры и Устиа. В свою очередь Министерство реинтеграции Молдавии осудило "насильственные и циничные действия, предпринятые силовыми структурами тираспольского неконституционного режима" в Коржево и возложило всю ответственность за дестабилизацию в Зоне безопасности и ее последствия на приднестровскую сторону. 6 апреля Генпрокуратура Молдавии завела уголовное дело на власти Приднестровья за срыв голосования в Коржево.

Ранее, 31 марта Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии выступила с обращением к молдавскому правительству, Объединенной контрольной комиссии, международным организациям и дипломатическим миссиям с призывом помочь Кишиневу открыть 5 апреля избирательный участок в селе Коржево. В свою очередь МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона "не видит оснований для открытия избирательного участка на территории микрорайона Коржево города Дубоссары" и напомнил Кишиневу об ответственности за возможную дестабилизацию обстановки в Зоне безопасности в день выборов в молдавский парламент.

Необходимо отметить, что Коржево, являющееся местом рождения нынешнего президента Молдавии Владимира Воронина, расположено в Дубоссарском районе Приднестровской Молдавской Республики. По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. 3 и 17 июня 2007 года Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии также заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?