Глава СБМ: Президентом Башкирии мог бы стать премьер Сарбаев

Уфа, 6 Апреля 2009, 20:59 — REGNUM  Президентом Башкирии должен быть человек титульной нации, то есть башкир, знающий два государственных языка республики: башкирский и русский. Об этом, сегодня, 6 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Союза башкирской молодежи (СБМ) Фавзил Маликов.

"До назначения на пост президента этот человек должен проработать несколько лет внутри республики, для того, чтобы знать специфику региона, внутриполитическую обстановку, - считает Маликов. - Если же назначить на пост президента Башкортостана человека со стороны, он будет работать не во благо республики, а для себя. И у него на втором плане будет благополучие жителей республики, внутренние проблемы региона. Тот, кто работает на Родине - работает вдвойне".

По мнению Маликова, подходящей фигурой на пост главы Башкирии сегодня является премьер-министр РБ Раиль Сарбаев. "Если будут предлагать на пост президента РБ Сарбаева, его кандидатура устроит меня лично и представителей всех национальностей, - полагает Маликов. - Ведь Раиль Салихович родился и вырос в республике, живет делами Башкортостана. Сегодняшние правительственные программы помощи молодежи, сельскому хозяйству, развития инфраструктуры, считаю, своевременными и правильными. В нынешний момент проводимая им политика - это далеко не худший вариант, наоборот, сегодняшнюю политику в республике я оцениваю как хорошо проводимую".

Глава Союза башкирской молодежи считает, что экономика Башкирии будет стабильной, в случае если АФК "Система" (владеющая контрольными пакетами акций башкирского топливно-энергетического комплекса) станет исполнять все взятые на себя обязательства, в том числе в социальной сфере. "ТЭК мы продали, а не отобрали его у нас, - акцентирует Маликов. - Это большая разница. Если бы президент республики публично выступил и сказал, что у нас отнимают стратегические предприятия нашей экономики, мы, конечно, не стали бы молчать, а вышли бы на защиту ТЭКа. Наша организация может в любой момент организовать митинг, если на то будет веская причина. Это может быть какая-либо угроза нашей республике или нашему президенту, или, если федеральный центр не будет считаться с населением нашей республики. В этом случае мы организуем многотысячный митинг. Пикет можем устроить за 3 дня, митинг - за 10 дней. И все по закону, с подачей соответствующих уведомлений в органы власти".

"Я считаю, если все достигнутые договоренности, под которыми подписалась АФК "Система", в том числе по укреплению социальной инфраструктуры, уплате налогов будут исполняться в полной мере, население республики будет жить нормально, - продолжает Маликов. - Ведь под договором о сотрудничестве в социальной сфере подписались, по сути, и премьер-министр РБ и президент республики".

Что касается недавнего задержания в Башкирии и помещения под домашний арест по подозрению в экстремизме лидера движения "Нация Ислама", оппозиционера Айрата Дильмухаметова, Фавзил Маликов отметил, что правоохранительным органам стоило бы заниматься настоящими преступниками, а не преследовать людей за свободу их взглядов. "Дильмухаметов был неоднократно судим за экстремизм, и я думаю, его предупреждали, чтобы он перестал писать такие статьи, в которых лингвистическая экспертиза находит признаки экстремизма, - говорит Маликов. - Но Айрат продолжал писать. Я думаю, что только из-за слов сажать его неправильно. Вокруг много более опасных преступников, пусть с ними работают правоохранительные органы".

4 апреля в Уфе на площади Салавата Юлаева планировался санкционированный пикет в защиту свободы слова, мысли и совести в Башкирии. Пикет не состоялся. Уведомление о пикете было подано от имени частного лица Радмира Байзигитова, считавшегося сторонником Союза башкирской молодежи (СБМ). Однако Фавзил Маликов сообщил, что этот человек не состоит в СБМ и о том, кто подавал уведомление, ему ничего неизвестно. "Насколько я знаю, сначала уведомление о пикете было подано, а потом было написано заявление об отказе проведения этого мероприятия, - заявил Маликов, отвечая на вопрос, почему пикет не состоялся. - Причины отмены пикета мне неизвестны. СБМ не планировал в этот день каких-либо акций".

Между тем в интернет-блогах 5 апреля появилась информация о том, что отмена протестной акции могла быть связана с давлением на представителей башкирских национальных движений. В частности, в одном из таких сообщений говорится о том, что "председатель Союза башкирской молодежи Маликов в минувшую пятницу (3 апреля) был задержан и более суток содержался в отделе по борьбе с экстремизмом" МВД по РБ в связи с делом Дильмухаметова. Как сказано в сообщении, допрос и задержание якобы проводили сотрудники спецслужб, а о том, где сейчас находится глава СБМ ничего неизвестно. Сам Маликов сообщил, что не намерен делать каких-либо заявлений по этому поводу, подтвердив только, что действительно давал объяснения в МВД по РБ в рамках проводимой проверки. При этом претензий к правоохранительным органам Маликов не имеет: "Они просто выполняли свою работу", - сказал лидер СБМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы