Барак Обама: НАТО не является оккупантом

Весь мир, 6 апреля 2009, 20:48 — REGNUM  

НАТО отпраздновала 60-ый день рождения. Юбилей отметили 4 апреля по обе стороны немецко-французской границы, пишет британская The Independent, называя НАТО "самым успешным военным альянсом в истории". Символический смысл идеи, по мнению издания, заключается не в одном лишь знаковом окончании шестой мирной декады в отношениях между Францией и Германией, а также в восстановлении "единой и свободной" Европы после периода "холодной войны" и возвращении Франции в НАТО после 43-летнего отсутствия в организации.

"Характерно, что все основные юбилеи НАТО выпадают именно на те моменты, когда они видятся наименее уместными", - отмечает The Independent, напоминая, что двадцатый совпал с первой годовщиной введения советских войск в Чехословакию, сороковой пришёлся на период неразберихи, сопровождавшей закат коммунизма, всего на несколько месяцев опередив падение Берлинской стены и не способствовав, к тому же, ни предвидению этого события, ни его последствий. "Празднование же пятидесятой годовщины НАТО прошло в Вашингтоне, - пишет британская газета,- в разгар полемики по косовскому вопросу по обе стороны океана, за два года до того, как события 11 сентября вновь заставили альянс объединиться перед лицом до тех пор невиданной угрозы".

"В свои 60, НАТО вновь на перепутье, - считает издание.- Силы альянса рискуют увязнуть в Афганистане, а присутствие их в регионе, между тем, вызывает целый ряд серьёзных вопросов. Вхождение в блок двух новых государств - Хорватии и Албании - также заставило задуматься о том, до каких пор расширение альянса может осуществляться, не сказываясь на его дееспособности".

Приоритетом в политике альянса The Independent называет Афганистан: от того, как будут развиваться события в регионе, во многом зависит ряд других направлений. "Определённый Бараком Обамой порядок вывода американских войск из Ирака делает перенаправление ресурсов возможным", - считает издание. Президент, однако, дал понять, что видит Афганистан общей задачей, которая должна быть разделена соответствующим образом.

The Independent подчёркивает, что тот факт, что Обама видит присутствие в Афганистане не только как военную операцию, но и как проект по подготовке специалистов и развитию инфраструктуры, должен способствовать расширению участия европейских государств, также, впрочем, как и ясность целей: не допустить превращение Афганистана в рай для террористов и покинуть страну как только она сможет обеспечивать безопасность собственными силами. "Президент США снова подчеркнул, - пишет газета,- что НАТО не является оккупантом, и становиться таковым у организации намерений нет".

По мнению издания, большинство европейских стран-членов НАТО смогут принять в этом участие, однако захотят ли они нести подобные расходы в теперешние непростые времена - вопрос отдельный. The Independent ссылается на заявление уходящего в отставку генерального секретаря организации Яапа де Хооп Схеффера, в котором говорится, что многих европейцев от намерения помочь региону могло бы удержать проведение Кабулом очередного закона, в той или иной степени ущемляющего гражданские права, в особенности права женщин. "Его предостережение, возможно, отражает суть той дилеммы, которая будет отныне формулироваться всё чаще, если НАТО будет действовать вне собственного пространства, - утверждает издание. - До какого момента следует западному альянсу поддерживать режимы, власти которых, возможно, исповедуют абсолютно иные ценности?"

"Дискуссии по НАТО предстоят непростые, но не настолько, однако, какими они могли бы быть, скажем, до выборов в Соединённых Штатах. С приходом Обамы отношения с альянсом тяготеют к консенсусу. Расхождения во взглядах сейчас гораздо менее ощутимы, чем в течение некоторого периода ранее. Похоже, это предвещает эпоху нового мышления", - заключает газета.

Как сообщало ИА REGNUM, 3-4 апреля на территории Германии и Франции прошёл саммит НАТО, основными темами которого стали отношения альянса с Россией, ситуация в Афганистане, участие в саммите двух новых членов НАТО - Албании и Хорватии, и выборы нового генерального секретаря НАТО, которым стал премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
На «Зенит-Арену» уложат газон за 9 млн рублей