"Лучше быть мертвым, чем коммунистом!": в Кишиневе две тысячи человек блокировали движение в центре города

Кишинёв, 6 апреля 2009, 20:20 — REGNUM  Около 2 тысяч молодых людей собрались 6 апреля в 18:00 по местному времени (19:00 мск) в центре Кишинева на акцию протеста против озвученных ЦИК Молдавии результатов парламентских выборов 5 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, собравшись у памятника Штефану Великому, молодежь двинулась в сторону президентуры, перекрыв центральную улицу молдавской столицы.

Манифестанты скандируют лозунги: "Долой коммунистов!", "Лучше быть мертвым, чем коммунистом!", "Свобода!", "Перемены - это мы!" Организаторы подчеркнули, что акция не была организована ни одной из политических партий. "Мы пришли сюда, чтобы коммунисты знали, что молодежь не согласна с результатами выборов", - заявил один из организаторов мероприятия Олег Брега. По его словам, информация об акции распространялась исключительно через социальные сети в интернете и посредством sms-сообщений.

Чуть позже к манифестантам присоединился лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат. Ожидается также появление вице-председателя Либеральной партии, мэра Кишинева Дорина Киртоакэ.

Стоит отметить, что ранее Либерально-демократическая партия Молдавии заявила, что не признает результаты парламентских выборов 5 апреля, требует пересчета голосов и отмены итогов выборов. Лидер ЛДПМ Владимир Филат заявил, что представляемое им политическое формирование, совместно с другими оппозиционными партиями, намерено начать массовые уличные акции протеста. "Коммунистам рано открывать шампанское. Те, кто считают себя победителями, очень скоро станут проигравшими", - заявил Владимир Филат.

Напомним, 5 апреля в Молдавии прошли парламентские выборы. По данным на 13:00 по местному времени (14:00 мск) 6 апреля, после обработки 97,93% бюллетеней, Партия коммунистов (ПКРМ) получает 49,96% голосов избирателей, Либеральная партия (ЛПМ) -12,79% голосов, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 12,26%, Альянс "Наша Молдова" (АНМ) - 9,81%. Остальные политические формирования не преодолели избирательный порог в 6%. В соответствии с этими данными, ПКРМ может получить 60-61 мандат в законодательном органе. Необработанными, однако, остаются протоколы из 33 избирательных участков, открытых за пределами Молдавии, а также из 14 избирательных участков в стране.

В то же время, по результатам опроса на выходе из избирательных участков (exit-poll), Партия коммунистов Республики Молдова набирает 44,7 % голосов, Либеральная партия - 14,5%, Либерально-демократическая партия - 14,0%, Альянс "Наша Молдова" - 9,9%. В соответствии с представленными данными exit-poll, мандаты в новом составе парламента могут распределиться следующим образом: ПКРМ - 55 мандатов, ЛПМ - 17 мандатов, ЛДПМ - 17 мандатов, АНМ - 12 мандатов. Стоит отметить, что для избрания парламентом нового президента необходимо большинство в 61 голос. В случае неспособности законодательного органа избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются новые парламентские выборы. Представители трех проходящих в парламент оппозиционных формирований уже заявили, что не допускают ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах сотрудничества с коммунистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.