Реконструкцию культурных объектов на Валааме временно приостановили ради коммунальных сетей (Карелия)

Петрозаводск, 6 апреля 2009, 20:15 — REGNUM  На острове Валаам приостановлены проектные работы по восстановлению здания "Странно-приимного дома" с переоборудованием под больницу и амбулаторию, а также "Хлебного амбара" - под школу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на планерном совещании в правительстве Карелии сообщил министр строительства Карелии Валерий Момотов. На совещании он сделал доклад на тему "О государственной политике в области градостроительства на территории острова Валаам, сформулированной в Концепции генерального плана развития Валаамского архипелага".

Валерий Момотов пояснил, что в ходе реализации концепции генплана стало очевидным, что реконструкция объектов различного назначения невозможна без первоочередного развития коммунальной инфраструктуры. В настоящее время вместо приостановленных работ, основные ресурсы и усилия будут направлены на создание устойчивого энергоснабжения, водопровода и канализации, развитие дорожной сети. Уже построена дизельная электростанция на 1,5 МВт, ведутся проектные работы по прокладке электрокабеля с материка по дну Ладожского озера. Построены канализационные очистные сооружения в центральной усадьбе.

По информации Минстроя Карелии, возрождение Спасо-Преображенского Валаамского монастыря является приоритетной задачей социально-экономического развития архипелага. С этой целью ведется планомерное восстановление, реконструкция и реставрация объектов монастыря, восстановление скитов, новое строительство объектов культового и хозяйственного назначения. В собственность монастыря передано здание Зимней гостиницы. Продолжается обеспечение жильем жителей, выезжающих на постоянное жительство на материк - строится 60-квартирный дом в городе Сортавала. Для светского населения на Валааме реконструирован под административный центр поселка "Флотский домик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.