Несмотря на кризис соцвыплаты и пенсии повышаются

Москва, 6 апреля 2009, 20:09 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан" Государственная дума РФ приняла в первом чтении 6 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в связи с уточнением прогноза уровня инфляции, который, как рассчитывают в правительстве РФ, составит не 8,5%, а 13%, законопроект устанавливает с 1 декабря 2009 года более высокий размер базовой части трудовой пенсии по старости, а также устанавливает с 1 апреля 2009 года новые более высоких размеров ежемесячных денежных выплат ( ЕДВ), предоставляемых ветеранам, инвалидам, в том числе детям-инвалидам, Героям Советского Союза, Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы (членам их семей), Героям Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытаний.

С 1 декабря 2009 года размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 2562 рублей, то есть увеличивается на 31,38% или на 612 рублей.

Одновременно пропорционально увеличиваются размеры базовых частей трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается с 1 декабря 2009 года в сумме 5124 рублей в месяц.

Помимо этого увеличатся те денежные выплаты, размеры которых определяются в соответствующем процентном отношении от размера базовой части трудовой пенсии (пенсии по государственному пенсионному обеспечению - за исключением пенсий за выслугу лет федеральных государственных служащих, дополнительное материальное обеспечение).

Так проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается с 1 декабря 2009 года в сумме 3843 рубля.

Проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается с 1 декабря 2009 года в сумме 3330,6 рублей.

Законопроектом предусматривается увеличение с 1 апреля 2009 года на 13% размеров ЕДВ у более 17 млн человек, имеющих право на меры социальной поддержки, отнесенные к расходным обязательствам Российской Федерации.

Одновременно с повышением размеров ЕДВ законопроектом вносятся изменения в закон о "О государственной социальной помощи", согласно которым с 1 апреля 2009 года повышается на 13% сумма средств, направляемая на оплату стоимости предоставляемого гражданину набора социальных услуг - с 615 рублей до 641 рублей в месяц, которая удерживается из состава начисленной гражданину ЕДВ.

Законопроектом предусматривается увеличение до 480 рублей (вместо 465 рублей) норматива ежемесячных финансовых затрат на 2009 год на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению по рецептам врача лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Этот норматив необходим для определения субвенций, направляемых в 2009 году бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение оказания гражданам указанной социальной услуги.

Согласно представленному финансово-экономическому обоснованию объем дополнительных затрат за счет средств федерального бюджета на реализацию представленного законопроекта составит 21,9 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail