Конюх президента Чечни задержан по подозрению в убийстве Сулима Ямадаева

Грозный, 6 апреля 2009, 20:06 — REGNUM  Задержанный полицией Дубая по делу об убийстве бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Махди Ларния является ответственным за содержание скакунов президента Чечни Рамзана Кадырова в эмиратах. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 апреля в пресс-службе президента и правительства республики, заявил сам Кадыров. По словам главы республики, в момент совершения преступления конюх находился на скачках, постоянно поддерживая c президентом Чечни телефонную связь.

"Моя лошадь заняла пятое место на Кубке мира. Он также при посещении эмиратов моими близкими родственниками встречал и провожал их в аэропорту. Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность - непонятно," - заявил Рамзан Кадыров.

По мнению президента Чечни, дубайской полиции нужно искать истинных убийц, а "не выполнять чей-то заказ и делать скоропалительные и беспочвенные заявления".

Что же касается заявления шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Хальфана Тамими о причастности Адама Делимханова к убийству Сулима Ямадаева, президент Чечни заявил, что оно не основано "ни на каких объективных данных, носит ярко выраженный провокационный характер и, в первую очередь, преследует цель опорочить Российскую Федерацию и руководство Чеченской Республики".

"Нам с самого начала было непонятно, почему власти Объединенных Арабских Эмиратов приняли и разместили в самом престижном районе Дубая преступника (Сулима Ямадаева - прим. ИА REGNUM), известного именно убийством мусульман. Разговоры, которые шеф полиции ведет о Делимханове, преследуют цель смазать случившееся, увести от ответственности действительно виновных лиц, скрыть свою несостоятельность и неспособность найти преступников. Я еще раз повторяю: эти заявления беспочвенны, носят примитивный характер и здравомыслящими людьми не могут быть восприняты всерьез", - заявил Кадыров.

"Считаю необходимым отметить, что Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того - моей правой рукой. И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. В соответствии с нормами российского и международного права, нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность", - заявил Рамзан Кадыров.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, по заявлению, сделанному накануне начальником полиции эмирата Дубаи генералом Дахи Хальфани Тамимом, к убийству Героя России, бывшего командующего батальона "Восток" Сулима Ямадаева в ОАЭ причастен депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, член партии "Единая Россия" Адам Делимханов. Он разыскивается полицией. Ранее Дахи Хальфан Тамим заявил, что в рамках расследования дела об убийстве Сулима Ямадаева арестованы два человека и еще четверо будут объявлены в розыск через Интерпол. По словам генерала, главный подозреваемый - иранец Махди Ларния, который арестован. Второй арестованный, по его словам, - некий Махсуд Джан. По данным полиции, Ямадаев погиб в результате покушения в подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. По некоторым сведениям, 31 марта погибший был похоронен на кладбище Алкуз в Дубае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.