Александр Карелин: Руководители FILA несколько лет уродовали правила греко-римской борьбы

Весь мир, 6 апреля 2009, 19:34 — REGNUM  Вчера, 5 апреля, в Вильнюсе (Литва) на чемпионате Европы по борьбе завершился турнир в греко-римском стиле, прошедший по новым правилам. Лучший борец в истории греко-римской борьбы, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России, депутат Государственной Думы РФ Александр Карелин прокомментировал выступление российских борцов на чемпионате Европы, а также проанализировал новые правила в греко-римской борьбе.

"Конечно, с особым интересом я смотрел за турниром супертяжеловесов, в котором наш Александр Анучин остался без медали, - отметил Александр Карелин в интервью агентству "Весь спорт". - Природа наделила парня потрясающими физическими данными, но он не умеет ими пользоваться. Анучин выше остальных тяжеловесов. Ему надо было использовать преимущество в росте для борьбы в стойке. Вместо этого он подстраивался под соперников, зачем-то наклонялся, нивелируя свои плюсы. Остальные наши ребята порадовали. Мощную, искрометную борьбу показал Амбако Вачадзе. Ислам-бека Альбиев действовал хрестоматийно, в красивом комбинационном стиле. Уверенно прошел всех соперников Алексей Мишин. Видно было, что Асланбек Хуштов пока не в оптимальных кондициях, но это не помешало ему победить. Обратный пояс в исполнении Хуштова на чемпионате Европы был не так эффективен, зато он результативно боролся в стойке".

"С изменением правил радикально меняется конструкция поединка, борцам необходимо в ней разобраться, найти баланс в своих действиях - продолжил Александр Карелин. - Новые правила позволяют вернуться к классической формуле - доминируешь в стойке, подавляешь соперника, после чего в партере окончательно обрекаешь его на поражение. Новые правила позитивнее прежних. Чемпионат Европы показал, что греко-римская борьба стала интересней и понятней обычному зрителю. При этом я считаю, что проделанных изменений недостаточно. Руководители Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) несколько лет уродовали правила, и мы еще долго будем разгребать последствия. Борцы сражаются на ковре ради всей схватки, а не одного периода. Смотрите, в первом периоде борец раскатал соперника на шесть балов и досрочно выиграл. После этого во втором и третьем периодах был не результативен, а его оппонент вымучил по одному балу и выиграл встречу. Это неправильно. Необходимо отказаться от счета по периодам, сделать сквозной подсчет очков. Такая система будет еще сильнее стимулировать борцов к активным действиям, зрители увидят больше приемов. Для супертяжелой весовой категории оставили ограничение - до 120 кг. Восемь лет назад FILA снизила ограничение веса со 130 кг до 120 кг, решив, что борьба супертяжеловесов станет динамичней. Этого не произошло, а большой пласт потенциально сильных тяжей греко-римская борьба уже потеряла. И будет терять дальше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.