Александр Карелин: Руководители FILA несколько лет уродовали правила греко-римской борьбы

Весь мир, 6 Апреля 2009, 19:34 — REGNUM  Вчера, 5 апреля, в Вильнюсе (Литва) на чемпионате Европы по борьбе завершился турнир в греко-римском стиле, прошедший по новым правилам. Лучший борец в истории греко-римской борьбы, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России, депутат Государственной Думы РФ Александр Карелин прокомментировал выступление российских борцов на чемпионате Европы, а также проанализировал новые правила в греко-римской борьбе.

"Конечно, с особым интересом я смотрел за турниром супертяжеловесов, в котором наш Александр Анучин остался без медали, - отметил Александр Карелин в интервью агентству "Весь спорт". - Природа наделила парня потрясающими физическими данными, но он не умеет ими пользоваться. Анучин выше остальных тяжеловесов. Ему надо было использовать преимущество в росте для борьбы в стойке. Вместо этого он подстраивался под соперников, зачем-то наклонялся, нивелируя свои плюсы. Остальные наши ребята порадовали. Мощную, искрометную борьбу показал Амбако Вачадзе. Ислам-бека Альбиев действовал хрестоматийно, в красивом комбинационном стиле. Уверенно прошел всех соперников Алексей Мишин. Видно было, что Асланбек Хуштов пока не в оптимальных кондициях, но это не помешало ему победить. Обратный пояс в исполнении Хуштова на чемпионате Европы был не так эффективен, зато он результативно боролся в стойке".

"С изменением правил радикально меняется конструкция поединка, борцам необходимо в ней разобраться, найти баланс в своих действиях - продолжил Александр Карелин. - Новые правила позволяют вернуться к классической формуле - доминируешь в стойке, подавляешь соперника, после чего в партере окончательно обрекаешь его на поражение. Новые правила позитивнее прежних. Чемпионат Европы показал, что греко-римская борьба стала интересней и понятней обычному зрителю. При этом я считаю, что проделанных изменений недостаточно. Руководители Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) несколько лет уродовали правила, и мы еще долго будем разгребать последствия. Борцы сражаются на ковре ради всей схватки, а не одного периода. Смотрите, в первом периоде борец раскатал соперника на шесть балов и досрочно выиграл. После этого во втором и третьем периодах был не результативен, а его оппонент вымучил по одному балу и выиграл встречу. Это неправильно. Необходимо отказаться от счета по периодам, сделать сквозной подсчет очков. Такая система будет еще сильнее стимулировать борцов к активным действиям, зрители увидят больше приемов. Для супертяжелой весовой категории оставили ограничение - до 120 кг. Восемь лет назад FILA снизила ограничение веса со 130 кг до 120 кг, решив, что борьба супертяжеловесов станет динамичней. Этого не произошло, а большой пласт потенциально сильных тяжей греко-римская борьба уже потеряла. И будет терять дальше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring