Помощь банкам обойдется дешевле - Кудрин

Москва, 6 апреля 2009, 19:23 — REGNUM  Помощь системообразующим банкам обойдется дешевле, чем преодоление последствий банковского кризиса, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 апреля выступая в Государственной думе РФ, Кудрин отметил, что "в первых тридцати банках вкладов населения - 4,5 трлн рублей". "Если вычесть Сбербанк, то в 29-и первых банках после Сбербанка - 1,5 трлн", - сказал министр.

"Не дай бог, хоть один банк из этого списка - мы не допустим, сразу скажу - получит проблемы, которые затруднят обслуживание вкладов, их выдачу в нужный момент или проведение расчетов других клиентов", - заявил Кудрин. По словам министра, ситуация, которая тогда возникнет в банковской системе, "будет, наверное, сопоставима с тем, что было в октябре-ноябре, когда за один месяц только 380 млрд рублей по вкладам".

"Если мы вовремя не поддержим капиталы банков, (потери) могут быть выше в разы, по сравнению с тем, что мы вложили в банки", - сказал Кудрин.

По словам Кудрина, как следует из анализа банковских кризисов, невозврат кредитов по реальному сектору может достигнуть 10%. Предлагаемые банковской системе 300 млрд - "это будет не просто подарок банкам, это будет либо субординированный кредит с возвратом процентами, либо увеличение доли государства в капитале этих банков", - сказал Кудрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.