В Башкирии священнослужитель насмерть сбил пешехода и скрылся с места ДТП

Уфа, 6 апреля 2009, 18:54 — REGNUM  В Шаранском районе Башкирии 71-летний настоятель старинной Кресто-Воздвиженской церкви (расположена в деревне Воздвиженка Туймазинского района РБ) Николай Самахин насмерть сбил человека в зоне действия знака "Пешеходный переход" и скрылся с места происшествия. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, пострадавший 33-летний житель деревни Ярамка Виль Гилязов скончался на месте ДТП.

Инцидент с участием настоятеля церкви произошел на автомобильной дороге районного значения "Туймазы - Бакалы" в зоне населенного пункта - деревни Ярамка Шаранского района РБ 18 декабря прошлого года. Гилязов переходил дорогу в зоне действия знака "Пешеходный переход" около автобусной остановки, как вдруг мчавшаяся на скорости "Нива" священнослужителя сбила его насмерть.

В тот же день, двигающегося в Туймазы священника задержали сотрудники ГИБДД на въезде в город - номер автомашины, сбившей односельчанина, запомнили несколько свидетелей. Каково же было их удивление, когда они узнали, что виновником ДТП со смертельным исходом, который даже не остановился, чтобы оказать пострадавшему первую помощь, был известный в округе священник.

По данному факту Шаранским ОВД сначала, как и положено, было возбуждено уголовное дело, однако через месяц по непонятным причинам начальник следственного отдела вынес постановление о его прекращении. При этом следственные действия уже были проведены, а погибшего признали пострадавшим по этому уголовному делу. Кроме этого, 14 марта начальник местного ГАИ Мухаметов вынес еще одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту.

По словам местных жителей, священнослужитель - очень влиятельный человек в округе и, вероятно, с помощью высоких покровителей, ему удалось "замять дело". Местные адвокаты не брались за это дело, объясняя свой отказ тем, что Самахин крестил их детей. 3 апреля прокурору республики Сергею Хуртину направлена жалоба на постановление местной милиции, отменяющее решение о возбуждении уголовного дела против священника. Кроме этого, родственниками погибшего готовится гражданский иск о возмещении морального вреда на сумму 500 тысяч рублей. Сам священнослужитель даже не счел нужным извиниться перед родственниками погибшего, а его матери пообещал в качестве компенсации за жизнь сына килограмм крупы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.