Власти Литвы решили сократить зарплаты госслужащим

Вильнюс, 6 апреля 2009, 18:40 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 6 апреля, приняло решение сократить зарплаты некоторым государственным служащим. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве, таким образом, планируется еще больше сократить расходную часть бюджета. Зарплаты снизятся у мэров, заместителей градоначальников, судей, в том числе и Конституционного суда, и других государственных служащих. Также принято решение сократить расходную часть Фонда социального страхования, что может повлечь за собой сокращение зарплат работников медучреждений. Все эти меры приняты в рамках антикризисного плана правительства и, по утверждению властей, носят временный характер. Решения правительства еще должен будет утвердить парламент Литвы. Бюджет Литвы власти планируют сократить на 3,5 млрд литов (около одного млрд евро).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по мнению литовских властей, сокращение расходной части бюджета необходимо для того, чтобы справиться с последствиями экономического кризиса самостоятельно и не обращаться за помощью в международные организации. В связи с этим в Литве были подняты налоги, отменены льготы НДС. После первого уменьшения расходной части бюджета, повышения налогов и отмены льгот, в Литве начались массовые банкротства частных предприятий, а биржа труда стала фиксировать стремительный рост безработицы, которая в настоящий момент превысила отметку в 200 тысяч человек. Вопреки ожиданиям, поднятие налогов не привело к дополнительным поступлениям в бюджет, а недобор налогов вызвал еще больший дефицит бюджета.

В Литве появились призывы обратиться за помощью в МВФ. 24 марта один из крупнейших коммерческих банков SEB ухудшил прогноз падения ВВП Литвы в этом году. Согласно анализу аналитиков банка, ВВП страны в 2009 году упадет не на 5,5%, как утверждалось в более ранних прогнозах, а на 9%. Если прогноз подтвердится, то это будет самый худший показатель за последние 15 лет. Более того, представляя последнее исследование, советник президента SEB Гитанас Науседа советовал готовиться к 15-процентному падению ВВП. По прогнозам, положительный рост возможен лишь в 2011 году. По словам Науседы, литовским властям необходимо подумать об обращении за кредитом в МВФ.

В свою очередь, еврокомиссар по бюджету и финансам, кандидат на пост президента Литвы Даля Грибаускайте критически отозвалась об идее обращения в МВФ. "Правительства, которые фактически вынуждены объявить о своей неплатежеспособности и обращаются в международные организации, демонстрируют политическую импотенцию", - заявила еврокомиссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.