В порядок участия избирательных объединений в выборах в органы местного самоуправления внесены уточнения

Москва, 6 апреля 2009, 18:22 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, уточняющий порядок участия избирательных объединений в выборах в органы местного самоуправления. Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 25 и 26 федерального закона "О политических партиях" и федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" принят Государственной Думой 13 марта и одобрен Советом Федерации 25 марта.

Как сообщает пресс-служба Кремля, федеральный закон направлен на уточнение порядка участия избирательных объединений, не являющихся политическими партиями, в выборах в органы местного самоуправления. Предусматривается, что при проведении выборов в представительные органы муниципальных образований общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и отвечающие требованиям федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также структурные подразделения таких общественных объединений вправе выдвигать кандидатов только по одномандатным и многомандатным избирательным округам. Списки кандидатов выдвигаются исключительно политическими партиями, их региональными отделениями или иными структурными подразделениями. При этом любое общественное объединение, которое зарегистрировано в соответствии с законом и с которым политическая партия создала объединение или союз, а также структурные подразделения этого общественного объединения вправе предлагать кандидатуры для включения в список кандидатов. Число таких кандидатур может составлять не более 15 процентов от числа кандидатов, выдвинутых в составе списка. Требование, касающееся максимального числа кандидатур, которые могут быть включены в список кандидатов по предложению общественного объединения или его структурного подразделения, действует также в случаях создания политической партией объединения или союза с двумя и более общественными объединениями.

Федеральным законом также предусматривается, что при создании указанного объединения или союза заключается соглашение, в котором закрепляется обязанность политической партии, её региональных отделений и иных структурных подразделений при выдвижении списков кандидатов включать в эти списки кандидатуры, предложенные общественным объединением или его структурным подразделением. В соглашении оговариваются порядок, в соответствии с которым общественное объединение или его структурные подразделения предлагают кандидатуры для включения в список кандидатов, а также основания, по которым та или иная предложенная кандидатура не может быть включена в указанный список.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail